Eros e Tanatos no discurso labiríntico de Valêncio Xavier - Chicoski, Regina [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O objeto de estudo da pesquisa é a obra O mez da grippe e outros livros (1998) de Valêncio Xavier, escritor contemporâneo influenciado pelas artes visuais, fascinado pela imagem e por textos híbridos. A produção literária labiríntica, eclética está alicerçada nos princípios da montagem cinematográfica, na colagem e na intertextualidade. A vocação multitextual do autor leva-o a construir textos descontínuos, polifônicos, multidiscursivos. De modo não linear, incorpora vários códigos que se entrelaçam formando um mosaico, um caleidoscópio literário. A obra é analisada à luz de referências sobre o pós-modernismo, a fim de discutir a relação entre erotismo e morte na ficção de Xavier.

The research is focused on Valêncio Xavier's O mez da grippe e outros livros (1998, The influenza month and other books). Xavier is a contemporary writer who is influenced by the visual arts and is fascinated by the image and by hybrid texts. His eclectic literary production resembles a labyrinth and is supported by the principles of cinematic assemblage, collage and intertextuality. The author's vocation leads him to produce texts that are marked by discontinuity, polyphonic and multi-discursiveness. The result of the juxtaposition of the various codes that he appropriates in a non-linear fashion is a mosaic, a literary caleidoscope. The works are read in light of references about post-modernism, so as to discuss the relation between eroticism and death in Xavier's fiction.
Keywords: Pos-modernismo (Literatura); Erotismo; Morte na literatura; Post-modern (literature); Eroticism; Death