Respostas fisiológicas e o potencial de fitorremediação da Canavalia ensiformis (L.) DC em solo contaminado com ferro (fe). - Carvalho, Isabella Fiorini de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A contaminação dos solos por metais pesados é objeto de crescente preocupação mundial e, gradativamente tem aumentado devido as atividades humanas, como por exemplo, práticas agrícolas inadequadas, o aumento da quantidade de indústrias entre outras. Espécies tolerantes ao excesso de metais no solo são promissoras à estratégia de fitorremediação. Desta forma, o objetivo desse trabalho é caracterizar a capacidade de crescimento, parâmetros fotossintéticos, tolerância e o potencial fitorremediador de Canavalia ensiformis ao ferro. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, com quatro tratamentos e cinco repetições em delineamento inteiramente casualizado. O solo foi contaminado com sulfato de ferro nas seguintes concentrações: 0, 150, 250 e 350 mg/dm3 de solo. C. ensiformis foi cultivada em vasos de 4 dm3 por 45 dias após a emergência. Determinou-se os parâmetros de crescimento e biomassa da raiz e parte aérea, trocas gasosas, pigmentos fotossintéticos, índices de tolerância, translocação, acúmulo e o potencial fitorremediador da espécie. Os dados foram submetidos à análise de variância, Tukey e regressão no software R, a 5% de probabilidade. A C. ensiformis absorveu e acumulou o ferro nos órgãos vegetais, provavelmente, nas raízes. O comprimento do caule e as trocas gasosas foram afetados, sendo uma espécie tolerante ao excesso de Fe no solo. Com base nos dados apresentados, C. ensiformis apresenta potencial para ser utilizada como fitorremediadora em solos contaminados com ferro, sendo importante a realização de outros estudos a campo, dependendo da concentração de ferro presente no ambiente, ou a utilização de solos de uma área contaminada para condução de experimentos em casa de vegetação.

Soil contamination by heavy metals is an object of growing worldwide concern and has gradually increased due to human activities, such as inadequate agricultural practices, the increase in the number of industries, among others. Tolerant species to excess metals in the soil are promising for the phytoremediation strategy. Thus, the objective of this work is to characterize the growth capacity, photosynthetic parameters, tolerance and phytoremediation potential of Canavalia ensiformis to iron. The experiment was conducted in a greenhouse, with four treatments with five replications in a completely randomized design. The soil was contaminated with iron sulfate at the following concentrations: 0, 150, 250 and 350 mg/dm3 of soil. C. ensiformis was grown in 4 dm3 pots for 45 days after emergence. It has determined the parameters of root and shoot growth and biomass, gas exchange, photosynthetic pigments, tolerance indices, translocation, accumulation and phytoremediation potential of the species. The data were submitted to analysis of variance, Tukey and regression in the R software, at 5% probability. C. ensiformis absorbed and accumulated iron in the plant organs, probably, in the roots. The length of the steam and gas exchange were affected, being a species tolerant to excess iron in the soil. Based on the data presented, C. ensiformis has the potential to be used as a phytoremediator in iron contaminated soils, being important to carry out other field studies, depending on the concentration of iron present in the environment, or to use soils from a contaminated area to conduct experiments in a greenhouse.
Physiological responses and phytorremediation potential of Canavalia ensiformis (L.) DC in soil contaminated with iron (fe).
Keywords: Fotossintese; Recuperação de áreas degradadas; Tolerância; Soil contamination; Phytoextraction; Photosynthesis; Recovery of degraded areas; tolerance