Ambiente hospitalar e os conhecimentos matemáticos à crianças e adolescentes hospitalizados - Simões, Berenice Neide de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A presente dissertação tem como foco pedagógico auxiliar no desenvolvimento de crianças e adolescentes internados devido a tratamentos de saúde em um hospital, localizado em uma cidade no interior do Estado de São Paulo. O objetivo do estudo é articular ações que envolvam o ensino-aprendizagem da Matemática de forma informal, visando garantir a continuidade do percurso escolar e a promoção daqueles que se encontram afastados do sistema educacional regular devido a um tratamento hospitalar. Como questão central da presente dissertação, tem-se a seguinte indagação: É possível realizar o processo de ensino-aprendizagem de Matemática em ambiente hospitalar para crianças e adolescentes internados? E qual a percepção de profissionais e familiares sobre a classe hospitalar? O método de pesquisa adota uma abordagem qualitativa e é de natureza aplicada, envolvendo pesquisa de campo, levantamento bibliográfico e pesquisa-ação. Para o levantamento da pesquisa contou-se com a quantidade de quinze (15) crianças e adolescentes internados na faixa etária de oito (8) a quinze (15) anos; bem como seus familiares que foram no total de quinze (15) e ainda contou com a participação da equipe de enfermagem, sendo que para a coleta de dados foram pesquisados quatro (4) profissionais enfermeiros. Como produto final, foram elaborados jogos didáticos para o ensino-aprendizagem de conceitos matemáticos, com a finalidade de proporcionar a continuidade escolar, mesmo em ambiente hospitalar. O produto educacional desenvolvido foi a Maleta de Educação Matemática. Os resultados alcançados evidenciaram contribuições acerca do desenvolvimento daqueles que se encontram internados ou realizando algum tratamento que os impeça de estar, mesmo que momentaneamente, no ambiente escolar regular. Além disso, faz-se necessário, no entanto que, as autoridades educacionais e de saúde apoiem a criação e manutenção de Classes Hospitalares para auxiliar todos aqueles que se encontram afastados dos bancos escolares. Dessa forma, a atenção integral dos pacientes será melhor oportunizada para que possam retornar às escolas e dar continuidade aos seus estudos.

This dissertation has a pedagogical focus on assisting in the development of children and adolescents hospitalized due to health treatments in a hospital, located in a city in the interior of the State of São Paulo. The objective of the study is to articulate actions that involve the teaching-learning of Mathematics in an informal way, aiming to guarantee the continuity of the school journey and the promotion of those who are removed from the regular educational system due to hospital treatment. The central question of this dissertation is the following question: Is it possible to carry out the Mathematics teaching-learning process in a hospital environment for hospitalized children and adolescents? And what is the perception of professionals and family members about the hospital class? The research method adopts a qualitative approach and is applied in nature, involving field research, literature review and action research. For the research survey, fifteen (15) children and adolescents were hospitalized in the age group from eight (8) to fifteen (15) years; as well as their family members, who totaled fifteen (15) and also had the participation of the nursing team, and four (4) professional nurses were surveyed for data collection. As a final product, didactic games were developed for teaching and learning mathematical concepts, with the aim of providing school continuity, even in a hospital environment. The educational product developed was the Mathematics Education Briefcase. The results achieved highlighted contributions to the development of those who are hospitalized or undergoing treatment that prevents them from being, even momentarily, in the regular school environment. In addition, it is necessary, however, that educational and health authorities support the creation and maintenance of Hospital Classes to assist all those who are away from school. In this way, comprehensive care for patients will be better provided so that they can return to school and continue their studies.
Hospital environment and mathematical knowledge of hospitalized children and adolescents
Keywords: Ensino; Ambiente hospitalar; Educação informal; Conhecimentos matemáticos; Trabalho pedagógico; Teaching; Hospital environment; Informal education; Mathematical knowledge; Pedagogical work