Pontas de pulverização e tamanho de gotas na deposição e controle de soja voluntária - Oliveira, Fagner Angelo da Silva e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Os fatores, tamanho de gotas e o volume de aplicação são relevantes em programas de aplicação de herbicidas, os quais podem afetar a cobertura e sua eficiência de controle, especialmente de herbicidas com ação não sistêmica. O presente tem como objetivo determinar o efeito de pontas de pulverização e tamanho de gotas nos depósitos da pulverização e controle em plantas de soja utilizando herbicidas não sistêmicos.O trabalho foi conduzido em condições de casa de vegetação da UNESP - FCAT no campus de Dracena, o delineamento experimental utilizado foi o delineamento inteiramente casualizado, sendo constituídos por quatro tratamentos (gotas fina, média, grossa e extremamente grossa), com 40 repetições por tratamento, sendo cada repetição constituída por uma planta. O segundo experimento foi realizado no delineamento experimental inteiramente casualizados, quatro tamanho de gotas (fina, media, grossa e extremamente grossa) e sete concentrações do herbicida com quatro repetições. Os tratamentos são os mesmos descritos no ensaio de deposição. Considerando D a dose recomendada dos herbicidas para o controle da soja voluntária, as concentrações dos herbicidas foram: 6D, 3D; D; 1/3D; 1/9D; 1/27D; e 0D (somente água). Os resultados obtidos foram submetidos a análise estatística descritiva e por meio de análises das curvas de dose-resposta dados de resposta das avaliações visual de fitotoxicidade e MSPA foram ajustados pelo modelo log-logístico. Foi utilizado o teste lack-of-fit para verificar se houve bom ajuste das curvas utilizando o modelo de três parâmetros sendo aceito quando o valor de P for ≥ 0,05. Os valores de C50 foram comparados pelo intervalo de confiança a 95% de probabilidade. Os tratamentos foram comparados pelos valores da dose necessária para reduzir 50% da MSPA. Gotas finas, médias e grossas apresentaram os maiores valores de deposição e as menores uniformidades de distribuição em plantas de soja. O herbicida diquate e glufosinato foram influenciados pelo tamanho de gotas sendo os maiores valores de C50 observadas nos tratamentos com gotas maiores. Para o herbicida 2,4-D o tamanho de gota influenciou de maneira menos significativa na C50, porém o tratamento com gotas extremamente grossa apresentou o maior valor de C50

The factors, droplet size and application volume are relevant in herbicide application programs, which can affect coverage and control efficiency, especially for herbicides with non-systemic action. The present objective is to determine the effect of spray tips and droplet size on spray deposits and control on soybean plants using non-systemic herbicides. The work was conducted under greenhouse conditions at UNESP - FCAT in the Dracena campus, The experimental design used was a completely randomized design, consisting of four treatments ( fine, medium, coarse and extremely coarse droplet size), with 40 replications per treatment, with each replication consisting of one plant. The second experiment was carried out in a completely randomized experimental design, four droplet sizes (fine, medium, coarse and extremely coarse) and seven herbicide concentrations with four replications. The treatments are the same as those described in the deposition test. Considering D as the recommended dose of herbicides for controlling voluntary soybeans plants, the herbicide concentrations were: 6D, 3D; D; 1/3D; 1/9D; 1/27D; and 0D (water only). The results obtained were subjected to descriptive statistical analysis and through analysis of dose-response curves, response data from visual assessments of phytotoxicity and plant dry weigth (DW) were adjusted by the log-logistic model. The lack-of-fit test was used to check whether there was a good fit of the curves using the three parameter model, being accepted when the P value was ≥ 0.05. The C50 values were compared using the confidence interval at 95% probability. The treatments were compared based on the dose values needed to reduce DW by 50%. Fine, medium and coarse droplets class showed the highest deposition values and the lowest distribution uniformities on soybean plants. The herbicides diquate and glufosinate were influenced by droplet size, with the highest C50 observed in treatments with larger droplet sizes. For the 2,4-D herbicide, the droplet size had a less significant influence on the C50, but the treatment with extremely coarse droplets presented the highest C50 value.
Spray tips and droplet size in the deposition and control of volunteer soybeans
Keywords: Dose-resposta; Tecnologia de aplicação; Glufosinato; Deposição; Glycine max; Dose-response; Application technology; Glufosinate; Deposition