Concentração de lactato e glicemia em cadelas e neonatos nascidos de cesariana - Bueno, L. M. C. [UNESP]; Lopes, Maria Denise [UNESP]; Lourenço, Maria Lucia Gomes [UNESP]; Prestes, Nereu Carlos [UNESP]; Takahira, Regina Kiomi [UNESP]; Derussi, A. A. P. [UNESP]; Sudano, M. J. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2012)
Avaliaram-se a concentração de lactato e a glicemia em sete cadelas em trabalho de parto submetidas à cesariana e em seus respectivos neonatos. O lactato materno foi mensurado utilizando-se medidor portátil e pelo método enzimático colorimétrico. Nos neonatos avaliou-se também o peso ao nascimento. Os valores de lactato materno e neonatal foram estatisticamente diferentes, sendo mais elevado nos neonatos. Ao nascimento, as cadelas e os neonatos encontravam-se normoglicêmicos, e não se observou correlação entre a glicemia de ambos. Os valores de lactato obtidos pelo o analisador portátil (3,5±0,6mmol/L) foram mais altos do que os obtidos pelo método enzimático colorimétrico (1,6±0,6mmol/L). Observou-se correlação significativa entre o peso do neonato e a concentração de lactato, isto é, os filhotes de menor peso apresentaram maior concentração de lactato.

This work evaluated the concentration of lactate and blood glucose in seven bitches in labor subject to caesarean section and in their newborns. The lactate concentration was measured using a portable analyzer and enzymatic colorimetric method. In neonates, the birth weight was evaluated. The maternal and neonatal lactate values were statistically different, being higher in newborns. At birth, the bitches and the newborns had normal glucose status, and no correlation was observed between blood glucose in either. The lactate concentration obtained by the portable analyzer (3.5±0.6mmol/L) was higher than that obtained with the enzymatic colorimetric method (1.6±0.6mmol/L). There was significant correlation between the neonate weight and lactate concentration and in puppies with lighter weight there was a higher concentration of lactate.
Lactato concentration in bitch and canine neonates born through cesarean section
Keywords: cadela; neonato; lactato; glicemia; accutrend; bitch; neonate; lactate; glucose; accutrend