Índice de estresse hídrico na cultura de cana-de-açúcar, em superfícies irrigadas sobre diferentes exposições e declividades - Brunini, Rodrigo Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
A cana-de-açúcar é uma cultura de fundamental importância para o país. Grande parte dos índices de seca ou estiagem agrícola consideram, ou somente a chuva, ou em alguns casos a interação entra água disponível no solo, como passivas, na evapotranspiração real e a potencial. Com este trabalho o objetivo foi de determinar o índice de estresse hídrico diário baseado na termometria a infravermelho, para a cana-de-açúcar em superfícies irrigadas. Foram avaliados dados meteorológicos do ambiente, o índice de estresse hídrico da planta com o uso do termômetro de infravermelho, o potencial de água no solo e analisada a condução do sistema produtivo durante o período de coleta de dados. A pesquisa foi desenvolvida na área experimental do Departamento de Engenharia Rural da FCAV/UNESP, em uma estrutura denominada “Bacia Hidrográfica Experimental”, utilizando superfícies caracterizadas como HNI (superfície horizontal sem irrigação), HI (superfície horizontal irrigada), 20N (superfície com 20% de declividade, exposição norte e irrigada), 40N (superfície com 40% de declividade, exposição norte e irrigada), 20S (superfície com 20% de declividade, exposição sul e irrigada), e 40S (superfície com 40% de declividade, exposição sul e irrigada). Os resultados deste estudo indicaram que: o índice de estresse hídrico diário acima de 5°C compromete negativamente a produtividade da cultura; a superfície de exposição sul com 20% de declividade apresentou maior produtividade sobre as demais superfícies estudadas; e a exposição e declividade do terreno influenciaram no manejo da irrigação e na produtividade para cada superfície estudada.

The sugarcane is a crop of vital importance to the country. Much of the drought indices or agricultural drought consider, or only the rain, or in some cases the interaction enters water available in the soil, as passive, the actual evapotranspiration and potential. With this work, the objective was to enter the daily water stress index based on the infrared thermometry, for sugarcane in irrigated areas. They evaluated environmental meteorological data, the water stress index of the plant with the use of infrared thermometer, the water potential in the soil and analyzed driving the production system during the data collection period. The research was conducted in the experimental area of the Department of Rural Engineering FCAV / UNESP, in a structure called "Basin Experimental", using surfaces characterized as HNI (horizontal surface without irrigation), HI (irrigated horizontal surface), 20N (surface 20% slope, north and irrigated exposure), 40N (surface with 40% slope, north and irrigated exposure), 20S (surface with 20% slope, south and irrigated exposure) and 40S (surface with 40% slope , south and irrigated exposure). The results of this study indicated that: the daily water stress index above 5°C adversely compromises the productivity of culture; south exhibition area with 20% slope had higher productivity on the other surfaces studied and exposure; and slope of the terrain influence the management of irrigation and productivity for each study area.
Water stress index on culture of sugarcane in irrigated surfaces with different exhibitions and slopes
Keywords: Cana-de-açúcar; Manejo de água e solo; Radiação; Superfícies inclinadas; Sugarcane; Management of water and soil; Radiation; Inclined surfaces