Cálculo de blindagem para sala de radioterapia de ortovoltagem – atualizações tecnológicas - Kitahara, Karine Mey [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A radioterapia é uma modalidade terapêutica muito importante no tratamento do câncer, em que é utilizada radiação ionizante para destruir células tumorais. Os procedimentos de radioterapia requerem salas de tratamento que devem possuir blindagens às radiações ionizantes emitidas pelos respectivos equipamentos de irradiação. A radioterapia de ortovoltagem usa feixes de radiação de baixa penetração, sendo indicados para o tratamento de lesões localizadas na superfície corporal, e representa uma alternativa eficaz e de baixo custo. Com a recente oferta de modernos e tecnologicamente atualizados equipamentos de ortovoltagem, estudos que demonstrem a sua exequível e eficiente utilização devem ser estimulados mediante pesquisas científicas e aplicações práticas. O trabalho foi desenvolvido através de planilhas no software Excel da Microsoft e os dados radiométricos dos equipamentos de ortovoltagem, as dimensões físicas da sala de radioterapia, as características dos materiais usados na construção das barreiras de proteção e as informações de carga de trabalho da clínica de radioterapia foram inseridos na rotina computacional. Mediante algoritmos matemáticos preconizados nos protocolos internacionais de cálculo de blindagem e de dosimetria de feixes de kilovoltagem, foram realizados os cálculos para se determinar as espessuras das barreiras de radioproteção usadas nas salas de radioterapia de ortovoltagem. A análise incluiu os manuais dos equipamentos e os croquis das salas fornecidos pelos responsáveis técnicos. Os resultados mostraram que as diferentes metodologias aplicadas ao cálculo de blindagem para ortovoltagem produziram valores que variam significativamente em relação às espessuras utilizadas no projeto real da sala com o equipamento WCR da Safe Life. Métodos baseados em relatórios da NCRP para megavoltagem tendem a superdimensionar as barreiras, enquanto aqueles voltados ao radiodiagnóstico, embora mais compatíveis com a faixa energética da ortovoltagem, são limitados para feixes acima de 150 kVp. Assim, o estudo evidencia a necessidade de ajustes específicos nos modelos de cálculo, contribuindo para o desenvolvimento de projetos de blindagem mais adequados, seguros e alinhados às características atuais dos equipamentos de ortovoltagem.

Radiotherapy is a very important therapeutic modality in cancer treatment, in which ionizing radiation is used to destroy tumor cells. Radiotherapy procedures require treatment rooms that must include shielding against the ionizing radiation emitted by the respective irradiation equipment. Orthovoltage radiotherapy uses low-penetration radiation beams, indicated for treating lesions located on the body surface, and represents an effective and low-cost alternative. With the recent availability of modern and technologically updated orthovoltage equipment, studies that demonstrate its feasible and efficient use should be encouraged through scientific research and practical applications. The work was developed using spreadsheets in Microsoft Excel, and the radiometric data of the orthovoltage equipment, the physical dimensions of the radiotherapy room, the characteristics of the materials used in the construction of the protective barriers, and the workload information of the radiotherapy clinic were inserted into the computational routine. Using mathematical algorithms recommended in international protocols for shielding calculations and kilovoltage beam dosimetry, calculations were performed to determine the thicknesses of the protective barriers used in orthovoltage radiotherapy rooms. The analysis included the equipment manuals and the room schematics provided by the technical staff. The results showed that the different methodologies applied to shielding calculations for orthovoltage produced values that vary significantly in relation to the thicknesses used in the actual design of the room containing the WCR equipment from Safe Life. Methods based on NCRP reports intended for megavoltage tend to oversize the barriers, while those aimed at diagnostic radiology, although more compatible with the energy range of orthovoltage, are limited for beams above 150 kVp. Thus, the study highlights the need for specific adjustments in the calculation models, contributing to the development of shielding designs that are more appropriate, safe, and aligned with the current characteristics of orthovoltage equipment.
Shielding calculation for an orthovoltage radiotherapy room – technological updates
Keywords: Cálculo de blindagem; Ortovoltagem; Radioterapia; Radiotherapy; Shielding; X-rays; Radiation protection