Efeito do L-Name na expressão de iNOS, MPO e na perda óssea alveolar em ratos diabéticos com periodontite experimental - Gomes, Débora Aline Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Mediadores inflamatórios como mieloperoxidase (MPO) e óxido nítrico (NO) participam do processo inflamatório da doença periodontal e na associação ao diabetes. Inibidores da Óxido Nítrico Sintase (NOS), como o L-NAME têm sido administrados na tentativa de minimizar danos teciduais decorrentes da inflamação. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito do L-NAME sobre os níveis da isoforma induzível de óxido nítrico (iNOS), sobre a perda óssea alveolar e sobre os níveis de mieloperoxidase (MPO) em ratos diabéticos com periodontite induzida. Foram utilizados 192 ratos divididos em grupos de 24 animais cada: grupo C: Controle com ingestão de água; grupo C-L: Controle com ingestão de LNAME; grupo D: Ratos diabéticos com ingestão de água; grupo D-L: Ratos diabéticos com ingestão de L-NAME; grupo P: Ratos com periodontite experimental e ingestão de água; grupo P-L: Ratos com periodontite experimental e ingestão de L-NAME; grupo DP: Ratos diabéticos com periodontite experimental e ingestão de água; e grupo DP-L: Ratos diabéticos com periodontite experimental e ingestão de L-NAME. O sacrifício dos animais foram realizados aos 3,7,15,e 30 dias após a indução da periodontite experimental. Foram realizadas análises da taxa glicêmica, da perda óssea alveolar, da atividade de mieloperoxidase e da expressão de iNOS. Os grupos com D, P e DP mostraram níveis de iNOS estatisticamente mais altos quando comparados aos grupos D-L, P-L e DP-L que ingeriram L-NAME em todos os períodos. (p < 0.05). Os grupos que ingeriram L-NAME mostraram perda óssea estatisticamente menor quando comparados aos grupos que ingeriram água (p < 0.05). A alta expressão de MPO foi observada nos grupos com periodontite P e DP que ingeriram água. Foi verificado um pico nos níveis de MPO aos 7 dias em todos os grupos experimentais que ingeriram água...

Inflammatory mediators such as myeloperoxidase (MPO) and nitric oxide (NO) play a role in inflammatory processes related to periodontal disease and diabetes. NO-Synthase (NOS) inhibitors as L-NAME have been administered in attempts to reduce tissue damage resulting from such inflammation. The aim of this study was to evaluate the effects of L-NAME on alveolar bone loss, NO and MPO levels in diabetic rats with experimental periodontitis. A hundred ninety-two rats were divided into one of the following groups with 24 animals each: group C-W: control group with water intake; group C-L: control group with L-NAME intake; group D-W: diabetic rats with water intake; group D-L: diabetic rats with LNAME intake; group P-W: chronic periodontitis rats with water intake; group PL: chronic periodontitis rats with L-NAME intake; group DP-W: diabetic chronic periodontitis rats with water intake, and group DP-L: diabetic chronic periodontitis rats with L-NAME intake. The killing was performed at 3, 7, 15 and 30 days after ligature-periodontitis induction to obtain gingival specimens and to evaluate MPO and NO activity and radiographic bone loss. Groups with D-W or P-W and DP-W showed statistically higher iNOS expression compared to LNAME groups in all periods (p < 0.05). L-NAME treatment (L) statistically decreased iNOS expression in all groups with inflammatory pathological conditions, such as D, P and DP. In general, groups with L-NAME intake showed lower bone loss compared to water intake groups. In addition, P-L or DP-L rats demonstrated statistically lower bone loss compared to diabetics and controls at 30 days (p < 0.05). The highest MPO expression was verified in periodontitis groups with water intake (P-W e DP-W). There was a peak in MPO levels at 7 days in all experimental groups with water intake during experimental evolution. The L-NAME statistically decreased MPO levels from all groups... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Diabetes; Oxido nitrico; Doenças periodontais; Diabetes mellitus; Peroxidases; Ratos; Periodontal disease; Diabetes mellitus; Nitric oxide; Peroxidases; Rats