Reguladores de crescimento vegetal na concentração de macronutrientes em videira Itália - Albuquerque, Teresinha Costa Silveira de [UNESP]; Mouco, Maria Aparecida do Carmo [UNESP]; Albuquerque Neto, Antônio Antero de (Instituto Agronômico de Campinas, 2008)
Em clima tropical semi-árido, o uso de reguladores vegetais em fruteiras permite o manejo do crescimento vegetativo, tão necessário ao escalonamento da produção e ao aumento da fertilidade das gemas. Estas substâncias influenciam vários fenômenos fisiológicos relacionados com a absorção mineral, como a condutância de membrana e utilização metabólica de íons. O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento vegetativo, produção de matéria seca dos ramos, concentração e quantidade acumulada de N, P, K, Ca e Mg nos ramos e nos pecíolos e produção de panículas florais em resposta ao uso de reguladores vegetais, em plantas de videira da cultivar Itália. No experimento foram avaliados três ciclos vegetativos e cinco tratamentos (controle, chlormequat - 1500 mg L-1; daminozide - 3000 mg L-1; uniconazole - 30 mg L-1 e cloreto de mepiquat - 300 mg L-1), aplicados nas plantas em pulverizações aos 35 e 70 dias após a poda. Com o chlormequat e o uniconazole ocorreu efeito cumulativo nas plantas, quando aplicados em ciclos sucessivos da cultura, favorecendo o acúmulo de nutrientes e a diferenciação de gemas férteis em comparação com as plantas controle das videiras 'Itália'. Embora o daminozide tenha inibido significativamente o crescimento das plantas, não resultou em maior acúmulo de nutrientes e emissão de panículas florais nas plantas tratadas.

In semi-arid tropical climate, the use of plant growth regulators in fruit trees allows the vegetative growth control, so necessary to the assignment of the production and the increase of the fertility of the buds. These substances influence several physiological processes related to the mineral absorption, for example: membrane condutance and metabolic use of ions. The objective of this work was to evaluate vegetative growth, stem dry mater, N, P, K, Ca and Mg content in the stem and petiole and panicle production in response to plant growth regulators in grape Itália. Three vegetative cycles were evaluated and five treatments (control, chlormequat - 1500 mg L-1; daminozide - 3000 mg L-1; uniconazole - 30 mg L-1 and mepiquat chloride - 300 mg L-1). The plants were sprayed at 35 and 70 days after pruning. It was observed an effect of Chlormequat and Uniconazole on nutrient content and fertile buds formation when applied in successive cycles. The Daminozide inhibited plant growth, but it did not alter nutrient content and panicles production.
Plant growth regulators on macronutrients in Itália grapes
Keywords: Absorção nutrientes; chlormequat; daminozide; uniconazole; cloreto de mepiquat; Nutrients absorption; chlormequat; daminozide; uniconazole; mepiquat chloride