Utilização de maturadores para antecipação da colheita do amendoim rasteiro - Carrega, Willians Cesar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes maturadores na redução do ciclo das cultivares de amendoim rasteiro IAC 503 em duas regiões do estado de São Paulo. Os experimentos foram instalados no delineamento em blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos utilizados foram: aplicação de etil−trinexapac, glyphosate, MTD-O, sulfometuron metil e etefon em duas épocas alternativas, aos 80 e 100 dias após a semeadura (DAS) e um tratamento testemunha. Para as avaliações morfológicas foram analisados os seguintes parâmetros: altura das plantas (cm), comprimento do ramo primário (cm), número de nós, número de ramos secundários, número de “pegs” (ginóforos) e número de vagens. A maturação das cultivares foi caracterizada avaliando-se as parcelas colhidas em três épocas pré-determinadas. Em cada época foram amostradas 200 vagens por parcela para determinação do grau de maturação. As demais plantas da parcela foram colhidas e as vagens utilizadas para determinação da produtividade. Os dados foram submetidos à análise estatística, utilizando-se o esquema fatorial 5x2 (produtos versus épocas de aplicação). Para o teste comparativo das médias, foi aplicado teste de Tukey ao nível de 1 ou 5% de probabilidade. Os dados obtidos também foram avaliados por meio de análises de regressão, utilizando-se o software OringinPro 8. Com o presente trabalho foi possível observar que há um potencial para diminuição do ciclo da cultura para a cultivar de amendoim rasteiro IAC 503 com o uso de etil−trinexapac a 150 g i.a. ha-1, glyphosate a 72 g i.a. ha-1, sulfometuron metil a 4,50 L i.a. ha-1 e etefon a 432 g i.a. ha-1.

The objective of this work was to evaluate the cycle reduction of runner peanut cultivar IAC 503 under effects of ripeners in Pindorama and Ribeirão Preto town, São Paulo state. In this experiment it was analyzed the products: etil−trinexapac, glyphosate, MTD-O, sulfometuron metal and etefon and it was applied in two alternative periods, with 11 treatments and 1 control and it was used a randomized blocks design with four replications. For the evaluation morphological were determined by the following: plant height (cm), length of primary branch (cm), node number, number secondary branch, number pegs and numer of plod. For the evaluation of peanut cultivars maturation was harvested plots in three periods pre-determined. It was sampled 200 pods per plot for each period to determinate the maturation degree. The other plants were harvest and plods were use to determination production. The results were submitted factor analysis 5x2 (products versus application time) For the test comparative at the medias, were applied test Tukey the level 1 or 5% probability. The results were also evaluated by regression analysis using the software OringinPro 8. With the present study it was observed that there is a potential for decreased crop cycle for runner peanut cultivar IAC 503 with use etil−trinexapac dose of 150 g i.a. ha-1, glyphosate dose of 72 g i.a. ha-1, sulfometuron metal dose of 4,50 L i.a. ha-1 and etefon dose of 432 g i.a. ha-1.
Keywords: Amendoim - Cultivares; Crescimento (Plantas); Amendoim - Colheita; Amendoim - Maturação; Leguminosa; Growth (Plants)