Quimiatividade: divulgação da ciência através da utilização de experimentos demonstrativos em um show de química interativo - Pereira, Camila Fernanda [UNESP]; Almeida, Aluízio Henrique Lopez [UNESP]; Santos, Danielle das Chagas [UNESP]; Silva Júnior, Marcos Roberto Moreira da [UNESP]; Teixeira, Marcos Fernando de Souza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introdução: Com o intuito de realizar a divulgação científica e a popularização da ciência Química, a Trupe Quimiatividade é um projeto de extensão criado em 2006 na Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT/UNESP) de Presidente Prudente, que desenvolve um expressivo programa de realizações em educação e divulgação científica. Objetivo: Neste trabalho objetivou-se relatar as atividades de divulgação científica desenvolvida pelo grupo Trupe Quimiatividade através do Show da Química interativo desde o início de sua atuação. Métodos: As atividades do projeto de extensão pauta-se na realização do Show de Química Interativo em escolas públicas da Região Oeste Paulista, teatros, Centros de Ciência e eventos de natureza científico-cultural. Neste trabalho fez-se um levantamento das atividades desenvolvidas pela Trupe Quimiatividade bem como a classificação destas nas seguintes linhas de atuação: divulgação da ciência química para alunos de Ensino Médio das escolas públicas; participação em Feiras de Ciências, Feira de Profissões e Mostras Científicas; desenvolvimento e estimulo a pesquisa na área da educação científica. Resultados: Em sua primeira linha de atuação, o grupo faz uso de experimentos demonstrativos que podem ser agrupados em diferentes eixos temáticos como "Experimentando a Química", "AIQ 2011", "Química e o Fogo". Assim, desde o inicio de atuação, foram realizadas 160 apresentações, percorrendo mais de 15 cidades da Região do Oeste Paulista, perfazendo um total de mais de 12 mil alunos e 250 profissionais de ensino que participaram diretamente do Show da Química. Dentre os eventos de caráter científico-culturais é possível citar a participação em Feiras de Ciências das escolas de ensino médio de Presidente Prudente como a E.E Profº Placídio Braga Nogueira e Colégio Cooperativo em 2012. Bem como a participação nas comemorações do Ano Internacional da Química em 2011 com a exposição "Química no Cotidiano". Ainda há a participação nas edições de eventos institucionais como o "Venha Conhecer a Unesp" e Semana do Meio Ambiente desde 2011, além da participação nas Feiras de Profissões do Colégio JP desde 2010 e Cursinho Pré-Vestibular Ideal da Unesp em 2011 e 2012. A divulgação das contribuições do Show da Química juntamente com a pesquisa na área da educação científica também foram realizadas, podendo citar os trabalhos apresentados no Encontro do Núcleo de Ensino da Unesp de Presidente Prudente em 2009, Encontro dos Núcleos de Ensino da Unesp em Águas de Lindóia em 2010, Encontro da SBQ Regional Interior Paulista Waldemar Saffioti em 2011. Com este panorama é possível afirmar que as ações e a metodologia de divulgação científica utilizada pelo grupo são significativas e funcionam como uma maneira eficaz e prazerosa de divulgação da Química.
Keywords: Divulgação; Científica; Show da química