Desenvolvimento relativo das partes do corpo de zebuínos de quatro raças - Jorge, André Mendes; Fontes, Carlos Augusto De Alencar (Universidade Federal de Santa Maria, 2001)
Sixty-three intact males, 16 Gyr, 16 Guzerat, 15 Nellore and 16 'Mocho Tabapuã', averaging, respectively, 376.4, 357.6, 362.0 and 368.6kg initial live weight and twenty-four months of age, were used. The animals from each breed were divided into five groups (categories). One group was ramdomly assigned to immediate slaughter (AB), three groups were full-fed a ration containing 50% concentrate, dry matter basis until reaching the slaughter weights of 405, 450 and 500kg, respectively (group I, II and III). The fifth group was fed a restricted amount of the same ration to supply levels of protein and energy 15% above maintenance (AR). Each AR animal was slaughtered when an animal correspondent to group II reached the slaughter weight. At slaughter, the empty body weight was determined and the weight of internal organs were recorded. Regression equations of log content of internal organs, carcass and their tissues, as a function of log empty-body-weight (EBW), were fitted. The internal organs developed slower in relation to EBW.

Utilizaram-se 63 machos não-castrados, sendo 16 de cada, das raças Gir, Guzerá, e Mocho Tabapuã e 15 da raça Nelore, com média de idade 24 meses e média de pesos vivos iniciais de 376,4; 357,6, 362,0 e 368,6kg, respectivamente. Os animais de cada raça foram divididos, aleatoriamente, em cinco categorias. Uma categoria foi abatida imediatamente (AB), três receberam, em baias individuais, ração contendo 50% de concentrado na matéria seca ad libitum (I, II e III) e uma recebeu a mesma ração, em quantidade restrita, suprindo níveis de proteína e energia 15% acima da mantença (AR). Os animais das categorias I, II e III foram abatidos ao atingirem pesos vivos individuais de 405, 450 e 500kg, respectivamente. No abate, determinou-se o peso de corpo vazio, e pesaram-se os órgãos e vísceras. Adotou-se a equação de regressão do logaritmo da quantidade corporal de órgãos e vísceras em função do logaritmo do peso do corpo vazio. Os componentes do trato gastrintestinal e os outros órgãos internos, excetuando-se o fígado e o baço, revelaram um menor ímpeto de crescimento em relação ao do peso corporal vazio.
Relative development of body portions from four zebu breeds
Keywords: allometry; gastrintestinal tract; growth; organs; alometria; crescimento; órgãos; trato gastrintestinal