Linguagem e alienação da consciência - Mello, Suely Amaral [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 1997)
Este artigo discute o processo de obviedade que envolve as práticas não cotidianas da atividade humana e seu objetivo central é a explicitação dos mecanismos que se escondem por trás da linguagem, permeiam o pensar e o agir do sujeito e o levam a assumir, diante de situações e problemas não-cotidianos - pertencentes às esferas complexas da atividade do homem - uma atitude de já conhecido, já sabido, de óbvio, que impede a efetiva compreensão dessas situações e problemas e, conseqüentemente, a concretização das metas colocadas para a prática nessas esferas do fazer humano.
Keywords: Relação consciência e linguagem; obviedade; linguagem e alienação da consciência