Contribuição ao conhecimento da diversidade de Neuropterida (Megaloptera, Neuroptera) de cavernas brasileiras - Sumiyori, Guendo Shimizu [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Megaloptera e Neuroptera são ordens oligodiversas presentes em cavernas brasileiras, entretanto pouco estudadas nesse ambiente até então. Com o intuito de auxiliar em seu maior conhecimento e em sua conservação, esse estudo teve por objetivo principal conhecer e descrever a diversidade de Megaloptera e Neuroptera (Neuropterida) de diferentes cavernas brasileiras. Para isso foram estudados e identificados espécimes de empréstimo do Laboratório de Estudos Subterrâneos (LES-UFSCAR) e da Universidade Federal do Paraná (LSN-UFPR). Ao todo foram estudados três espécimes de Megaloptera e 29 de Neuroptera, o que resultou em quatro registos novos em cavernas brasileiras, incluindo duas espécies de Megaloptera – Chloronia corripiensis (Walker, 1860) e Corydalus diasi Navás, 1915 –, um gênero e espécie novos de Chrysopidae (Defreitaschrysa carvalhoi) e uma possível nova espécie de Rhachiberothidae (Plega aff. hagenella). Fotos de alta resolução e chave de identificação de Neuropterida de cavernas brasileiras são disponibilizados. Os resultados demonstram que mesmo em um número pequeno de espécimes de Neuropterida, foi possível observar uma diversidade importante desconhecida para as cavernas brasileiras, o que resulta na diminuição das lacunas de biodiversidade, especialmente Linneana, Wallaceana e Haeckeliana. Destaca-se a necessidade de futuros estudos taxonômicos sobre Neuroptera e Megaloptera em diferentes cavernas brasileiras, o que auxiliará em sua maior compreensão e conservação.

Megaloptera and Neuroptera are oligodiverse orders found in Brazilian caves, but they have been little studied in this environment from a taxonomic perspective. Aiming to contribute to their better understanding and conservation, this study's main objective was to investigate and describe the diversity of Megaloptera and Neuroptera (Neuropterida) from different Brazilian caves. For this purpose, specimens on loan from the Laboratory of Subterranean Studies (LES- UFSCAR) and the Federal University of Paraná (LSN-UFPR) were studied and identified. In total, three specimens of Megaloptera and 29 of Neuroptera were analyzed, resulting in four new records for Brazilian caves, including two Megaloptera species – Chloronia corripiensis (Walker, 1860) and Corydalus diasi Navás, 1915 – a new genus and species of Chrysopidae (Defreitaschrysa carvalhoi), and a possible new species of Rhachiberothidae (Plega aff. hagenella). High-resolution photographs and an identification key for cave-dwelling Neuropterida in Brazil are provided. The results demonstrate that even with a small number of Neuropterida specimens, it was possible to observe significant, previously unknown diversity in Brazilian caves, helping to fill gaps in Linnean, Wallacean, and Haeckelian diversity. The need for future taxonomic studies on Neuroptera and Megaloptera in various Brazilian caves is highlighted, as such efforts will aid in their better understanding and conservation.
Contribution to the knowledge of the Neuropterida diversity (Megaloptera, Neuroptera) in Brazilian caves
Keywords: Conservação; Novo gênero; Lacunas de biodiversidade; Taxonomia; Conservation; New genus; Biodiversity shortfalls; Taxonomy