Revegetação de áreas degradadas por mineração na Floresta Nacional do Jamari e sua relação com a qualidade das águas superficiais - Gomes, Raissa Caroline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O Brasil é um dos países que possuem mais recursos naturais, principalmente de reservas minerais, muito importantes para sua economia. No entanto, a extração mineral é uma atividade que promove intensa modificação ao meio ambiente, como a retirada da cobertura vegetal, alterações no relevo e demais características físico-químicas do solo. Essas modificações promovem alterações também no regime hídrico local. Dessa forma, uma componente importante no processo de mineração, consiste na recuperação ou restauração das áreas utilizadas. A Floresta Nacional do Jamari, FLONA, em Rondônia, consiste em uma unidade de conservação ambiental, e segundo o Sistema Brasileiro de Unidades de Conservação (SNUC), são áreas passíveis de uso sustentável. Nesse contexto, a Floresta Nacional do Jamari tem um histórico de exploração cassiterita iniciado nos anos 60. A partir dos anos 80, as áreas mineradas passaram a ser recuperadas de forma intuitiva com poucos resultados. No início deste milênio, mediante aplicação da legislação de áreas degradadas, as empresas mineradoras envolvidas reforçaram as ações de recuperação de áreas degradadas envolvendo parcerias com universidades. Desde que se deu início ao processo de recuperação ambiental, iniciou-se também a avaliação da qualidade das águas superficiais de modo a verificar se há alteração comprovadamente relacionada à atividade mineradora (devido às áreas estarem com solo exposto por longo período). Com o objetivo de avaliar a evolução dos usos do solo nas áreas mineradas em processo de recuperação e sua possível relação com a evolução da qualidade da água nas bacias de drenagem correspondentes, foram selecionados quatro pontos amostrais distribuídos no interior da FLONA. Os dados de ocupação do solo foram obtidos utilizando ferramentas de análise espacial (Sistemas de Informação Geográfica) e avaliados através de análises de correspondência para os anos de 1999, 2009 e 2019. Já os parâmetros de qualidade das águas (pH, sólidos totais dissolvidos, fósforo total, nitrogênio total, nitrito, nitrato, coliformes termotolerantes, cor, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, demanda química e bioquímica de oxigênio, temperatura, turbidez, cromo, cobre, ferro e manganês) foram disponibilizados pela empresa responsável pela recuperação das áreas degradadas e foram avaliados por meio de análises de componentes principais nas mesmas datas. Os resultados permitiram verificar que a tese foi aceita, ou seja, há relação entre as ocupações do solo e a qualidade da água. O ano de 1999 foi marcado pelo solo exposto e pelo parâmetro sólidos totais dissolvidos, enquanto o ano de 2019 foi maiormente influenciado pelas áreas de reflorestamento com vegetação intermediária e densa e o parâmetro cor, assemelhando-se ao verificado em áreas preservadas.

Brazil is one of the countries that has more natural resources, mainly mineral reserves, which are very important for its economy. However, mineral extraction is an activity that promotes intense modification to the environment, such as the removal of vegetation cover, changes in relief and other physical and chemical characteristics of the soil. These changes also promote changes in the local water regime. Thus, an important component in the mining process is the recovery or restoration of the used areas. The Jamari National Forest, FLONA, in Rondônia, consists of an environmental conservation unit, and according to the Brazilian System of Conservation Units (SNUC), these are areas that can be used sustainably. In this context, the Jamari National Forest has a history of cassiterite exploration that began in the 1960s. Since the 1980s, the mined areas started to be recovered in an intuitive way with little results. At the beginning of this millennium, by applying the legislation on degraded areas, the mining companies involved reinforced the actions to recover degraded areas involving partnerships with universities. Since the beginning of the environmental recovery process, the assessment of surface water quality has also started to verify if there is any alteration proven to be related to mining activity (due to the areas having exposed soil for a long period). Therefore, to assess the evolution of land uses in the mined areas in the process of recovery and their possible relationship with the evolution of water quality in the corresponding watersheds, four sampling points distributed within FLONA were selected. The land occupation data were obtained using spatial analysis tools (Geographic Information Systems - GIS) and evaluated through correspondence analysis for 1999, 2009 and 2019. The water quality parameters (pH, total dissolved solids, total phosphorus, total nitrogen, nitrite, nitrate, thermotolerant coliforms, color, electrical conductivity, dissolved oxygen, chemical and biochemical oxygen demand, temperature, turbidity, chromium, copper, iron and manganese) were made available by the company responsible for the recovery of degraded areas and were assessed through principal component analysis on the same dates. The results showed that this thesis was accepted, then, there is a relationship between soil occupations and water quality. The year 1999 was marked by the exposed soil and by the parameter total dissolved solids, while the year 2019 was mostly influenced by the reforestation areas with intermediate and dense vegetation and the color parameter, resemble the verified in preserved areas.
Revegetation of mining degraded areas in the Jamari National Forest and its relationship with surface water quality
Keywords: Floresta Amazônica; reflorestamento; PRAD; mineração; desmatamento; Afforestation; Mining