Estudo ultrassonográfico do sistema reprodutor feminino de macacos-da-noite (Aotus azarai infulatus) - Coutinho, Leandro Nassar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Realizou-se o exame ultrassonográfico de macacos-da-noite para avaliar os volumes uterino e ovariano e analisar a interação entre diferentes faixas etárias e número de partos. Foram realizados exames ultrassonográficos da região pélvica, a fim de comparar as dimensões uterinas com o peso, idade (infantil, juvenil, subadulta, adulta jovem e adulta) e número de partos (nulípara, primípara e multípara) e comparar as dimensões ovarianas com o peso e a idade. O volume uterino (VU) foi diretamente proporcional ao número de partos, fator mais importante no crescimento uterino das fêmeas adultas (p < 0,05). O peso e a idade demonstraram uma correlação positiva com o VU (r = 0.5354, r = 0.6489, p < 0.01), respectivamente. O volume dos ovários cresceu proporcionalmente a idade das fêmeas (p < 0,05). A puberdade foi o período de maior crescimento tanto do útero como do ovário

We aimed to evaluate the uterine and ovarian volumes of owl monkeys in different age groups with different numbers of live births and to analyze the interaction between both. We performed pelvic ultrasound exams to compare the uterine measurements with weight, age (infant, juvenile, subadult, young adults, and adults) and the number of live births (nulliparous, primiparous, and multiparous) and to compare the ovarian measurements with weight and age. The uterine volume (UV) was directly proportional to the number of parturitions, which was the most important factor in the uterine growth of adult females (P < 0.05). The body weight and age of the animals showed a high positive correlation with UV (r = 0.5354, r = 0.6489, P < 0.01), respectively. The volume of the ovaries grew in proportion to the age of the females (P < 0.05). Puberty was the period of greatest uterine and ovarian growth
Keywords: Ginecologia veterinaria; Citologia veterinaria; Doppler, Ultrassonografia; Pelvic ultrasound