Suplementação de gordura protegida na produção de progesterona, momento da luteólise e prenhez em vacas nelore - Lopes, Catarina Nobre [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Foram realizados quatro experimentos com o objetivo de avaliar possíveis mecanismos relacionados ao aumento da prenhez com a utilização de ácidos graxos poliinsaturados (PF). No exp. 1 foram utilizadas 51 vacas multíparas Nelore não lactantes, ovuladas, para avaliar se PF alteram a produção de progesterona (P4) e o momento da luteólise. No exp. 2 foram utilizadas 43 vacas multíparas Nelore não lactantes, ovuladas, para avaliar se PF alteram a sensibilidade do corpo lúteo de seis dias a aplicação de prostaglandina (i.m. 12,5mg de dinoprost trometamina, Lutalyse). No exp. 3 foram utilizadas 27 vacas multíparas Nelore, ovuladas, com 30 a 40 dias pós parto para avaliar se PF diminuem a incidência de ciclo curto. Os tratamentos utilizados foram: grupo controle (100g mineral + 100g milho + 100g caolin vaca dia); grupo SF (100g mineral + 100g milho + 100g/vaca/dia de Megalac (7-9% C18:2; Arm&Hammer a Church&Dwight Company, EUA); grupo PF (100g mineral + 100g milho + 100g/vaca/dia de Megalac-E QGN, Brasil: 40-42% de C18:2; 2-3% de C18:3). No exp. 4 (1457 vacas multíparas Nelore) foi avaliado se a suplementação com PF pós IATF por diferentes períodos altera a taxa de prenhez. Nos experimentos 1, 2 e 3 não foi detectado efeito de PF nas concentrações de P4 durante o período avaliado, no momento da luteólise e na incidência de ciclo curto (P>0,1). Ao se agrupar os dados do Exp 1 e 2, a concentração de P4 (P=0,01) no dia 6 foi maior nos animais suplementados com PF em relação ao SF e controle (4,45; 3,25; 3,48 ng/ml, respectivamente; EPM=0,278). No experimento 4 vacas recebendo PF por 21 e 28 dias após a IATF tiveram maior (P<0,05) taxa de prenhez (50,38%) quando comparadas com os outros tratamentos agrupados (42,38%). Não foi detectado diferença entre os tratamentos PF21 (50,99%) e PF28 (49,81). Os resultados em conjunto mostram que apesar de suplementação...

Four experiments were designed to evaluate the possible mechanisms related to the increased pregnancy rates in cows supplemented with PF. In Experiment 1, 51 ovulated non-lactating Nelore multiparous cows were used to evaluate if PF supplementation affects circulating progesterone (P4) concentrations and timing of luteolysis. In Experiment 2, 43 ovulated non-lactating Nelore multiparous cows were used to evaluate if PF supplementation alters the sensitivity of a 6-d corpus luteum to exogenous prostaglandin treatment. In Experiment 3, 27 ovulated postpartum Nelore cows were used to evaluate if PF supplementation affects the incidence of premature luteolysis. Beginning at the d of estrus, the daily treatments in these 3 experiments were: Control (0.1 Kg Mineral + 0.1 Kg corn + 0.1 Kg kaolin); SF (0.1 Kg Mineral + 0.1 Kg Megalac-S® [7-9% linoleic acid] + 0.1 Kg corn), this group was used just in experimental 1 and 2; PF (0.1 Kg Mineral + 0.1 Kg Megalac-E® [40-42% linoleic acid; 2-3% linolenic acid] + 0.1 Kg corn). In Experiment 4, we evaluated if the length of PF supplementation in different times after timed-AI alters the pregnancy rate. No effect was detected on P4 concentration, luteolysis or short cycle (P>0.1), but when the cows of exp. 1 and 2 were grouped had higher (P=0.01) concentration of P4) on cows that were supplemented with PF compared with Sf or control (4.45; 3.25; 3.48 ng/ml, respectively; SEM=0,278. Cows supplemented with PF during 21 (PF21,) or 28 d post- AI (PF28) had higher pregnancy rates (50.38%; P < 0.05) than cows from other treatments (42.38%). There was no difference between PF21 (50,99%) and PF28 (49,81%) treatments. These experiments indicated that the possible mechanism for greater conception with PF supplementation post-AI may be due to effects on embryo development, animals supplemented for more than 21d had greater pregnancy rates.
Keywords: Nelore; Progesterona; Prenhez; Ácidos graxos polinsaturados; Ácidos graxos saturados; Pregnancy rate; Luteolysis