Influência do estresse térmico sobre o miométrio e glândulas endometriais de novilhas Angus x Nelore em diferentes sistemas integrados de produção agropecuária - Herreira, Vinicius Laerte Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
O estresse térmico é um dos fatores que afetam diretamente no desempenho produtivo e reprodutivo das espécies utilizadas nos sistemas de produção como ovinos, caprinos, bubalinos, aves, bovinos, entre outros. Na bovinocultura brasileira em que grande parte do sistema de produção é extensiva, os animais estão em constante exposição às condições ambientais e isto influencia na homeostasia do animal. No entanto, existe a hipótese de que o sombreamento possa beneficiar o desempenho reprodutivo, sendo assim esse trabalho tem como objetivo avaliar as possíveis influências do estresse térmico na histologia do miométrio e de glândulas endometriais de novilhas vindas de cruzamento industrial e criadas em uma integração pecuária floresta (IPF). Para isso foram usadas quinze novilhas de paternidade Angus e maternidade Nelore com peso inicial médio de 300,7 kg no sistema convencional (SC), 301,7 kg no IPF1 e 301,0 kg no IPF2 com idade de 21 meses e não gestantes. As novilhas foram divididas em três piquetes por tratamento e que se diferenciam pelo número de linhas do componente arbóreo sendo eles, o T1 sem sombreamento (Sistema Convencional), T2 com um linha- IPF1 (IPF com uma linha de eucalipto), e o T3 com duas linhas- IPF2 (IPF com duas linhas de eucalipto). Após o abate em frigorífico comercial, os úteros foram coletados para retirada de amostras do miométrio e endométrio de cada animal, identificados por tratamento e assim foram submetidos a colorações de H.E. e P.A.S. e também a técnicas histológicas de luz. A análise das lâminas foi realizada mediante observação ao microscópio de luz, resultando na caracterização das estruturas presentes nas lâminas histológicas. Os resultados obtidos foram comparados entre os tratamentos visando possíveis alterações no miométrio e nas glândulas endometriais. Nos animais criados com ausência de sombra no sistema convencional visualmente foi observada uma quantidade menor de glândulas endometriais e os vasos sanguíneos do miométrio de calibre reduzido. Já nos tratamentos com a presença de sombra foi possível observar que o endométrio se encontrava ricamente preenchido de glândulas endometriais que apresentavam formatos espiralados indicando uma possível fase secretora, além disso no miométrio os vasos sanguíneos observados se mostravam com maior dilatação de lume e maiores em tamanhos dando ao útero maior aporte sanguíneo. Mediante os resultados obtidos concluímos que o tratamento IPF2 demonstra ser o mais adequado, tanto em termos de bem-estar animal, bem como na melhora dos índices reprodutivos.

Heat stress is one of the factors that directly affect the productive and reproductive performance of species used in production systems such as sheep, goats, buffaloes, poultry, cattle, among others. In Brazilian cattle farming, where a large part of the production system is extensive, the animals are constantly exposed to environmental conditions and this influences the animal's homeostasis. However, there is a hypothesis that shading can benefit reproductive performance, so the objective of this work is to evaluate the possible influences of heat stress on the histology of the myometrium and endometrial glands of heifers from industrial crossbreeding and raised in a integrated livestock-forestry (IPF). Fifteen heifers from Angus paternity and Nellore paternity were used with an average initial weight of 300,7 kg in the conventional system (SC), 301,7 kg in the IPF1 and 30,1,0 kg in the IPF2 aged 21 months and not pregnant. The heifers were divided into three paddocks per treatment, which are distinguished by the number of rows of the tree component, namely, T1 without shading (Conventional System), T2 with an IPF1-line (IPL with a eucalyptus row), and o T3 with two lines - IPF2 (IPF with two eucalyptus lines). After slaughter in a commercial slaughterhouse, the uteri were collected to remove samples of the myometrium and endometrium of each animal, identified by treatment and thus submitted to H.E. and P.A.S. staining and also to histological light techniques. The analysis of the slides was performed through observation under a light microscope, resulting in the characterization of the structures present in the histological slides. In animals raised without shading in the conventional system, smaller amounts of endometrial glands and myometrial blood vessels with reduced calibers and sizes were visualized. In the treatments with the presence of shadow, it was possible to observe that the endometrium was richly filled with endometrial glands that presented spiral shapes indicating a possible secretory phase, in addition, in the myometrium, the blood vessels observed showed greater luminal dilation and larger sizes. giving the uterus more blood supply. Based on the results obtained, we conclude that the IPF2 treatment demonstrates the most appropriate treatment, both in terms of animal welfare, as well as in the improvement of reproductive indices.
Influence of heat stress on the myometrium and endometrial glands of Angus x Nellore heifers in different integrated agricultural production systems
Keywords: Cruzamento industrial; Sistema silvipastoril; Útero; Histologia; Estresse Térmico; Industrial crossing; Heat stress; Uterus; Silvopastoral system; Histology