Processos de (re) organização da política pública de formação de professores no estado de Mato Grosso - Aporta, Luciane Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Esta pesquisa realizada junto ao Programa de Pós-Graduação em Educação, na linha de Políticas Educacionais, Gestão de Sistema e Organizações, Trabalho e Movimentos Sociais, esta pesquisa tem por objetivo os estudos e a análise da implantação da Política Pública de Formação Continuada dos Profissionais da Educação Básica do Estado de Mato Grosso, visando entender o percurso da criação dos Centros de Formação de professores como ação de implementação dessa política. Para a compreensão dessa realidade e tendo como objetivo geral para a pesquisa, a investigação da formação e atuação dos Cefapros junto aos professores da educação básica nesse Estado, buscamos analisá-los, como órgãos administrativos e educacionais, empreendedores das políticas de formação em seus processos de (re) organização quanto a formação dos professores. Com o apoio da legislação educacional do País e do Estado, imbuídos do objetivo geral e dos objetivos específicos que nos levaram a essa pesquisa e utilizando uma abordagem qualitativa nos inserimos no vasto e complexo mundo da educação para, através dos dados obtidos desvelar a constituição, a finalidade e prováveis contribuições para a educação advindas dos Cefapros e seus professores. O conjunto desses dados propiciaram um novo entendimento frente à realidade educacional e contribuições reflexivas advindas do contexto histórico e cultural nos levaram a entender o como e o porquê a educação assim se constitui e se organiza. Reconhece, portanto a pesquisa, a contribuição dos Cefapros, suas estratégias para o ensinar e o aprender, a promoção de novos processos relacionais entre os professores como seres interativos e aprendentes que se constituem culturalmente nos espaços educacionais através de ações recíprocas destacando nessas, a reflexão como a diretriz para uma formação qualificada e emancipatória. Reconhece suas possibilidades e as suas fragilidades a serem superadas, com novas ações, nos desafios educacionais que implicam em novas formas de ser e fazer a docência. Finalmente a análise dos dados permite o destaque da necessidade da capacitação e da formação contínua dos professores para o enfrentamento do trabalho pedagógico que se revela em tempos e espaços como necessários e de grande complexidade As nossas análises revelam ainda as contribuições dos Centros para efetivação da política pública quanto à formação continuada e o percurso para a efetivação de suas ações. O destaque nesta pesquisa é o reconhecimento do Cefapros na execução de formação continuada para os profissionais da educação no Estado de Mato Grosso. As interpretações das informações apresentadas, reveladas pelos sujeitos/entrevistados, evidenciam essa importância do trabalho realizado pelos Cefapros, a necessidade da reflexão crítica das escolas e o fortalecimento de espaços inovadores para formação do educador.
Process (re) organization of teacher education public policies in the state of Mato Grosso
Keywords: Política pública; Cefapro; Formação continuada