Níveis de energia digestível sobre os desempenhos reprodutivo e zootécnico e a deposição de lipídios nos hepatócitos de machos de tilápia-do-nilo - Bombardelli, Robie Allan; Hayashi, Carmino; Natali, Maria Raquel Marçal; Sanches, Eduardo Antônio [UNESP]; Piana, Pitágoras Augusto (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010)
O experimento foi conduzido com o objetivo de avaliar o desempenho reprodutivo e zootécnico e a deposição de lipídios no tecido hepático de machos de tilápia-do-nilo alimentados com rações contendo diferentes níveis de energia digestível, obtidos com a inclusão de óleo de soja. Foram utilizados 400 reprodutores (300 fêmeas e 100 machos) distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, composto de cinco níveis de energia digestível (2.700, 2.950, 3.200, 3.450 e 3.700 kcal.kg de ração-1) e quatro repetições. Os reprodutores foram alimentados com rações contendo 35% de proteína bruta e submetidos ao manejo reprodutivo em hapas por 101 dias. O melhor resultado de concentração espermática e percentual de espermatozoides normais foram obtidos para reprodutores alimentados com rações contendo 3.465,56 e 3.443,43 kcal. kg de ração-1, que produziram 7,98 × 10(9) espermatozoides.mL de sêmen-1 e 38,98% de espermatozoides normais, respectivamente. A produção de sêmen, o pH seminal, o índice de sobrevivência espermática e o tempo de ativação espermática não foram afetados pelos níveis energéticos das rações. Os níveis de energia das rações não influenciaram o desempenho zootécnico dos peixes, mas promoveram aumento linear na deposição de lipídios nos hepatócitos e afetaram a qualidade seminal, estimulando a produção de espermatozoides e a melhora dos índices de normalidade da morfologia espermática em níveis energéticos próximos a 3.450 kcal. kg de ração-1.

This experiment was carried out to evaluate the reproductive and zootechnical performance, and lipid deposition in the liver tissue of the Nile tilapia males fed diets containing different levels of digestible energy obtained from inclusion of soybean oil. Four hundred 400 broodfish (300 females and 100 males) were assigned to a completely randomized design composed of five levels of digestible energy (2,700, 2,950, 3,200, 3,450 and 3,700 kcal digestible energy.kg of feed-1) and four replications. The breeding were fed diets containing 35% of crude protein and submitted to hapas reproductive management for 101 days. The model adjusted by multiple regression analysis suggests the best result for sperm concentration and percentage of normal sperm for breeding fed diets containing 3.465.56 and 3.443.43 kcal digetible energy.kg of feed-1, producing 7.98 × 10(9) sperm.mL of semen-1 and 38.98% of normal sperm, respectively. The diet energy levels also caused an increase of lipid inclusion in the hepatocytes. The sperm production, seminal pH, sperm survival index and sperm activation time were not affected by energetic levels of the diets. The zootechnical performance was not affected by the energy levels of the diets either. The energy levels in the diets caused a linear increase in the lipid inclusion in the hepatocytes and affected the sperm quality by stimulating the spermatozoa production and the improving of normality indices of sperm morphology in energy levels around 3,450 kcal digestible energy.kg of feed-1.
Digestible energy level on reproductive and zootechnical performance and lipids deposition in hepatocytes of the Nile tilapia males
Keywords: fígado; nutrição; Oreochromis niloticus; peixes; reprodução; sêmen; fish; liver; nutrition; Oreochromis niloticus; reproduction; sperm