Comportamento em sala de ordenha e níveis séricos dos hormônios cortisol, T3 e T4 de ovelhas da raça Bergamácia sob três diferentes sistemas de produção - Boucinhas, Claudia da Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Este estudo teve o objetivo de observar o comportamento de 68 ovelhas da raça Bergamácia, em sala de ordenha durante 90 dias de lactação. As ovelhas foram submetidas a três sistemas de produção: desmama dos cordeiros às 48 horas pós parto (D2), desmama aos 30 dias de idade com a ordenha após esse período (D30) e sistema misto com desmama aos 45 dias de idade e ordenha simultânea (D45). O 9 tempo de ejeção de leite durante a ordenha foi maior (P< 0,05) quando as ovelhas foram ordenhadas e simultaneamente amamentaram seus cordeiros até os 45 dias de idade. A reatividade e a micção não diferiram entre os tratamentos, mas as ovelhas do tratamento D45 apresentaram maior número de defecações. A duração da ordenha foi mais demorada nas ovelhas do sistema D45.

The objective of this study was to observe the behavior in milking parlor of 68 5 Bergamacia ewes during 90 days of lactation, submitted to three production 6 systems: weaning of lambs 48 hours after parturition (D2), weaning at 30 days old with milking after this period (D30) and mixed system with weaning at 45 days old and simultaneous milking (D45). The time for milk ejection during milking was higher (P<0,05) for treatment C, in which ewes were milked and nursed their lambs simultaneously up to 45 days old. Reactivity and urination did not present differences between treatments, but considering the variable defecation, ewes when presented higher number of defecations. This work showed that production system D45 affected the behavior of ewes in milking parlor, being that animals from this system defecated more and had milk ejection delayed.
Keywords: Ovelha; Desmame; Stress