Influência do tratamento anti-helmíntico e da suplementação no desempenho de bezerros nelore no período pós-desmame - Fachiolli, Daniele Floriano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Atualmente na pecuária de corte as infecções causadas por parasitos gastrintestinais são um importante problema encontrado, associado ao estresse do desmame pode acarretar prejuízos devido ao menor desempenho e a maior susceptibilidade dos bezerros às doenças e parasitoses nesta fase de vida. O objetivo do trabalho foi avaliar os efeitos do tratamento anti-helmíntico e da suplementação em bezerros da raça Nelore no período pós-desmame, pelo grau de verminose, análises hematológicas e seu desempenho, bem como avaliar a viabilidade financeira. Foram utilizados 100 bezerros contemporâneos da raça Nelore, com peso médio de 173,9 kg, divididos em quatro grupos de 25 animais cada, sendo 13 machos e 12 fêmeas. Os grupos receberam os tratamentos: G1) Ração e anti-helmíntico; G2) Ração; G3) Suplementação proteica e anti-helmíntico; G4) Suplementação proteica. Foram realizadas: análise coprológica (ovos por grama de fezes, coprocultura), análise sanguínea observação dos padrões hematológicos (volume globular, proteína plasmática total e eosinófilos) e desempenho produtivo por meio do ganho de peso. Também foi realizada análise de custo conforme os gastos obtidos, calculando a viabilidade financeira dos diferentes grupos. Os dados foram analisados com o auxilio do software Minitab - Versão 17. Os resultados mostram que as fêmeas e os machos que receberam ração com tratamento anti-helmíntico apresentaram maior ganho de peso. Nas fêmeas, foi observada diferença significativa na contagem de ovos por grama de fezes somente entre os grupos 2 e 3, já nos machos foi observado diferença dos animais que receberam tratamento anti-helmíntico (G1 e G3) e ração (G2) tiveram um OPG inferior em relação ao grupo que recebeu apenas suplementação mineral proteica (G4). Para os valores médios do volume globular, proteína plasmática total e contagem dos eosinófilos não foram observados efeitos significativos. Fêmeas do grupo 3 e os machos do grupo 1 apresentaram maior rentabilidade, e quando analisado o custo do quilo de peso vivo produzido, as fêmeas e os machos que receberam ração e anti-helmíntico apresentam menor custo. Conclui-se que a suplementação mineral proteica não foi suficiente para reduzir a carga parasitária, apresentando desempenho semelhante aos animais que recebem também o tratamento anti-helmíntico. Suplementação com concentrado proporciona maior aporte nutricional nos bezerros, impedindo a implantação dos helmintos gastrintestinais e aumentando seu desempenho, sendo ou não tratados com anti-helmíntico. A suplementação e o uso de anti-helmíntico não influenciaram nos padrões hematológicos em função dos tratamentos. No entanto, economicamente, o uso de anti-helmíntico ainda é viável neste período de pós-desmame, tendo apresentado maior rentabilidade associado à suplementação com concentrado nos machos e suplementação mineral proteica nas fêmeas. Bezerros machos respondem melhor aos investimentos, quando comparado às fêmeas, devido ao seu maior valor de mercado e maior potencial de desempenho.

Currently in beef cattle infections caused by gastrointestinal parasites are an important problem found, associated to stress weaning, can result in losses due to the lower performance and higher susceptibility of calves to diseases and parasitic infections in this life phase. The objective was to evaluate the effects of the anthelmintic treatment and supplementation in Nellore calves post-weaning period, by the degree of worms, hematological analysis and performance, and assess the financial viability. Were used 100 contemporary calves of the Nellore breed, weighing approximately 173.9 kg, divided into four groups of 25 animals each, 13 males and 12 females. The groups received treatments where: G1) ration and anthelmintic; G2) Ration; G3) protein supplementation and anthelmintic; G4) Protein supplementation. The evaluated variables were: coprologic analysis (eggs per gram of faeces and coproculture), blood analysis to normal patterns (packed cell volume, total plasma protein and eosinophils), productive performance through weight gain. The cost analysis was calculated according to obtained expenditures. The data were analyzed with the Minitab software - version 17. The results show that females and males that received ration with anthelmintic treatment showed greater weight gain. In females, there was significant difference in counts of eggs per gram of feces only between groups 2 and 3, as in males was observed difference in the animals that received anthelmintic treatment (G1 and G3) and ration (G2) had a OPG lower than in the group that received only protein mineral supplementation (G4). Already for the average values of packed cell volume, total plasma protein and counting of eosinophils to the calves, had no significant effects. Females receiving protein supplementation and anthelmintic treatment and males receiving feed and anthelmintic had higher profitability, and when analyzing the cost of produced kilo, females and males receiving feed and anthelmintic had lower cost. It was concluded that protein mineral supplementation was not enough to reduce the worm burden, with performance similar to animals that also receive the anthelmintic treatment. Supplementation with concentrated provides increased nutritional support for calves, preventing implantation of gastrointestinal helminths and increasing its performance, being or not treated with an anthelmintic. The supplementation and the use of anthelmintic no influence on hematological patterns by reference to the treatment. However, economically, the use of anthelmintic is still viable in the after weaning period, presenting higher profitability associated with supplementation with concentrated in males and females in protein mineral supplementation. Calves males respond better investment when compared to females, due to their higher market value and higher performance potential.
Influence of anthelmintic treatment and supplementation on performance of nellore calves the period after weaning
Keywords: Bovinos; Estresse; Ganho de peso e parasitismo; Cattle; Stress; Weight gain and parasitism