Influência do manejo da cultura da soja na população de Rotylenchulus reniformis e seu comportamento espacial - Gabia, Adriana Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O nematoide reniforme, Rotylenchulus reniformis, considerado de interesse secundário, passou a ser um dos mais importantes problemas fitossanitários na cultura da soja. Os objetivos desse trabalho foram avaliar a interferência de diferentes cultivos na população de R. reniformis e a distribuição horizontal, vertical e temporal da população desse nematoide em área de cultivo de soja, determinando o número de subamostras necessárias para a formação de uma amostra composta representativa. O experimento foi realizado na Fazenda Experimental Lageado, município de Botucatu, SP, em área naturalmente infestada por R. reniformis. Para avaliar a interferência de diferentes sistemas de cultivo sobre a população do nematoide reniforme, o experimento foi conduzido por quatro anos consecutivos, amostrando solo e raiz de 100 pontos distribuídos em 1 ha. As amostragens foram realizadas aos 80 e 140 dias após a instalação de cada cultura (soja, milho e aveia) e na segunda quinzena de outubro, para os anos de entressafra sem cultura. Para estudar a distribuição horizontal, vertical e temporal da população desse nematoide em área de cultivo de soja, uma malha regular de 100 pontos equidistantes (10m x 10m), distribuídos em 1 ha, foi amostrada. As amostras de solo foram retiradas nas profundidades 0,0–0,2 e 0,2–0,4 m. Para verificar a existência e estimar o grau de dependência espacial entre as populações, utilizou-se a análise geoestatística. Após o ajuste do variograma foi realizada a krigagem e sequencialmente o mapa de distribuição espacial de nematoides na área. No estudo realizado para avaliar a interferência de diferentes cultivos sobre a população de R. reniformis, pode-se verificar que o manejo da entressafra com cultivo da aveia e/ou sem cultura, mas com livre crescimento de plantas invasoras, não interferiu na população do nematoide. No estudo da distribuição de R. reniformis em área cultivada com soja, verificou-se na distribuição horizontal, as populações se apresentaram mais elevadas na região central da área amostrada, com populações intermediárias nas extremidades. Nesse caso, o espaçamento de subamostras de solo para compor uma amostra representativa da população de R. reniformis na área amostradas foi de 20,4 metros, necessitando de 21 subamostras para compor uma amostra representativa, e o período mais adequado para a amostragem, nesse caso, é aos 80 ou 140 dias após o plantio, amostrando o perfil de 0-40 cm. Verificou-se ainda, que a população do nematoide reniforme é menor no período que antecede a instalação da cultura e que sua distribuição vertical pode variar de acordo com o ciclo da cultura de soja.

The reniform nematode, Rotylenchulus reniformis, considered of secondary interest to soybean, has become one of the most important phytosanitary problems in the crop. The objectives of this work were to evaluate the interference of different crops system in the R. reniformis population and horizontal and vertical distribution of the nematode population in a soybean growing area, determining the number of subsamples necessary for the formation of representative composite sample. The experiment was carried out at Experimental Farm Lageado, municipality of Botucatu, SP, in an area naturally infested by R. reniformis. To evaluate the interference of different cropping systems on the reniform nematode population, the experiment was conducted for four consecutive years, sampling soil and root of 100 points distributed in 1 ha. Samples were taken at 80 and 140 days after the installation of each crop (soybean, corn and oats) and in the second fortnight of October, for the off-crop years. In order to study the horizontal and vertical distribution of the nematode population in a soybean growing area, a regular mesh of 100 equidistant points (10m x 10m) distributed in 1 ha was sampled. Soil samples were taken at depths of 0.0-0.2 and 0.2-0.4 m. To verify the existence and to estimate the degree of spatial dependence among the populations, the geostatistical analysis was used. After adjustment of the variogram, kriging and sequentially the map of spatial distribution of nematodes in the areas were performed. In the study to evaluate the interference of different crops on the population of R. reniformis, it can be verified that the management of the oyster crop and / or without crop, but with free growth of invasive plants, did not interfere in the nematode population and The survival of this can be influenced by the presence of invasive plants of the cultivated area. In the study of the distribution of R. reniformis in cultivated area with soybean, verified in the horizontal distribution that the populations were higher in the central region of the sampled area with intermediary populations in the extremities. In this case, the spacing of soil subsamples to compose a representative sample of the population of R. reniformis in the sampled area was 20.4 meters and the best period for sampling, in this case, is at 80 and 140 days after planting, sampling the profile of 0-40 cm. It also verified that the population of the reniform nematode is smaller in the period that precedes the installation of the culture. And their vertical distribution may vary according to the development of the soybean crop.
Influence of the management of soybean crop in the population of rotylenenchulus reniformis and its space behavior
Keywords: Nematoide reniforme; Sistemas de cultivo; Amostragem; Geoestatística; Glycine max; Reniform nematode; Crop systems; Sampling; Geostatistics