Efeitos da peletização na plantabilidade e na qualidade fisiológica de sementes de milho superdoce armazenadas em câmara fria - Lagôa, André de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
As sementes de milho superdoce possuem fino pericarpo e formato irregular dificultando a operação de semeadura. Em função disso, surge a possibilidade de utilizar o processo de peletização para facilitar a semeadura e obter estande uniforme sem a necessidade de desbaste de plantas. Embora essa técnica seja conhecida há muitos anos, pouco se estudou sobre o efeito desse procedimento na plantabilidade e na qualidade fisiológica de sementes de milho superdoce. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da peletização na qualidade fisiológica e na ocorrência de falhas e de sementes duplas. A qualidade fisiológica das sementes e péletes foi avaliada pelos testes de germinação, primeira contagem de germinação e teste de frio. Foram avaliados também alguns atributos físicos das sementes e dos péletes por meio dos testes de fragmentação, retenção de peneiras, massa de mil sementes e volume aparente. O recobrimento foi muito eficiente na redução das falhas e da ocorrência de sementes duplas, proporcionando resultados altamente satisfatórios para esses atributos. Não houve efeito do armazenamento no potencial fisiológico nem nos resultados do teste a frio para as sementes nuas. As sementes recobertas foram afetadas negativamente pela peletização a partir dos 90 dias de armazenamento. Durante esse período todos os lotes de sementes peletizadas apresentaram-se dentro do padrão de germinação exigido pelo Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, os resultados permitiram concluir que o revestimento melhora a plantabilidade das sementes afetando positivamente a eficiência do processo de semeadura

The supersweet corn seeds have thin pericarps and irregular shape difficulting the sowing operation. As a result, there is the possibility of using the pelleting process to facilitate the seeding and more uniform stand without the need of thinning plants. Although this technique has been known for many years, little has been studied on the effect of this procedure in plantability and in physiological quality of supersweet corn seeds. Thus, this study aimed to evaluate the effect of pelleting on the water content during the storage and the occurrence of double seeds and lack of seeds in the holes during the sowing test. The physiological quality of seeds and pellets was evaluated by germination, first germination and cold test. It also was evaluated other physical attributes of seeds and pellets by means of fragmentation tests, retention sieves, seed weight and apparent volume. The coating was very effective in reducing seed double faults and providing highly satisfactory results for these attributes. There was not effect of storage on physiological potential or in the results of the cold test for naked seeds. The coated seeds were negatively affected by the coating from 90 days of storage. During this period all batches of pelleted seeds were inside the physiological pattern required by the ministry of agriculture. The results showed that the coating improves plantability seeds positively affecting the efficiency of the seeding process. Based on the results it can be concluded that the coating improve seed plantability, positively affecting the efficiency of the seeding process
Keywords: Pellets; Coating; Water content; Zea mays L.; Milho doce; Péletes; Teor de água; Recobrimento