Estudo de brownfields e espaços funcionais no município de Sumaré - SP - Ordenes, Aldo Francisco Umanzor [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Vivemos em uma sociedade, onde o sistema capitalista desempenha papel determinante nas transformações do espaço geográfico. Partindo do alto dinamismo empregado às instituições e aos agentes transformadores do espaço, notamos que este sistema exerce uma pressão em relação à manutenção das formas e funções espaciais. Como tais formas, estão inseridas neste cenário dinâmico, observa-se uma relação de mudança e de persistência delas, que ocorre simultaneamente, impondo-lhes uma difícil dualidade. Aqui, a persistência de algumas formas frente a grande corrente de transformação é evidenciada. Esse movimento entre mudança e persistência sustenta parte do sistema capitalista. Sendo assim, verificam-se nesse espaço geográfico, formas, persistentes na paisagem, sem sua função original e que agora aparecem à espera de uma nova função. Este é justamente o objeto de estudo desta pesquisa, que busca analisar três formas com diferentes níveis de refuncionalização, tendo como preocupação, esclarecer parte do cenário e dos questionamentos recorrentes às tais formas, aqui chamadas brownfields. Alguns brownfields foram escolhidos em Sumaré/SP, município que, em sua história apresenta transformações espaciais aceleradas e intensas. Partindo de um referencial teórico- metodológico definido e adotado, levantamos alguns pontos acerca das formas estudadas e de suas relações com o espaço geográfico ao qual estão inseridas.

We live in a society where the capitalist system plays the foremost role in the space changes in which we are inserted. Serving as model, the high degree of dynamism employed to institutions and to the space changing agents, we notice that the system plays a certain pressure in relation to the balanced preservation of shapes and functions that comprise such space. By the fact that the shapes and their functions are many times choked by the high mutability pressed for the capitalist system, the urban spaces, whether made up of large or medium cities, as for instance, Sumare, in Sao Paulo, and which was the analyzed town, present in its landscapes devious shapes devoid of economic function, that did not follow the urban dynamics and appear in the current scenery as hindrances, as witnessed shapes of another period or dynamics. These shapes have become object of this research that points them out with distinguished levels of refunctioning, having as the main concern, to shed light on part of the scenery and part of the enquiries related to such shapes, so called Brownfields. From a metodological and theoretical standpoint defined and made plain, we point out some worthy issues about the studied shapes and their relations to the geographic space in which they are attached.
Keywords: Geografia econômica; Geografia urbana; Espaços publicos; Espaços funcionais; Espaços abandonados; Urban spaces