Transition metal rates in latosol twice treated with sewage sludge - Pigozzo, Ana Tereza Jordão [UNESP]; Lenzi, Ervim; Luca Junior, Jorge de [UNESP]; Scapim, Carlos Alberto; Costa, Antonio Carlos Saraiva da (Brazilian Archives of Biology and Technology, 2006)
A reciclagem agrícola do lodo de esgoto tem provocado o acúmulo de metais pesados no solo e na água, podendo atingir níveis tóxicos e causar danos às plantas cultivadas, aos animais e ao homem, por meio da cadeia trófica. Neste intuito foi desenvolvido o presente experimento, em condições de campo, entre 2000 e 2002, onde foram avaliados os efeitos da aplicação de lodo de esgoto por dois anos, sobre a extração de metais de transição (essenciais e não) pelo extrator DTPA em um Latossolo Vermelho distrófico (LVd) de textura média. As concentrações dos elementos metálicos: Mn, Fe, Cd, Ni, Co, Pb e Cr não foram detectados pelo método da absorção atômica na solução obtida com o extrator DTPA. A aplicação de lodo de esgoto causou inicialmente pequena elevação no pH do solo, posteriormente a diminuição do mesmo, e manteve-se próximo ao original. Foi possível concluir que, com a aplicação consecutiva do lodo, os teores extraíveis de Fe e Mn nas amostras de solos aumentaram gradativamente nos dois anos agrícolas, com as doses do lodo de esgoto aplicado, época de amostragens, e foram superiores ao tratamento testemunha. O extrator apresentou capacidade restrita para avaliação da fitodisponibilidade dos metais pesados decorrentes das baixas concentrações nas amostras de solo.

Agricultural recycling of sewage sludge has been a source of accumulation of heavy metals in the environment which may reach toxic levels and cause serious damage to the biota. Field experiments were undertaken for two agricultural years (2000 and 2002) and effects of two sewage sludge applications were evaluated through the extraction of (essential and non-essential) transition metals by diethylenetriaminepentaacetic acid (DTPA) extractor in a medium texture dystrophic Dark Red Latosol. Cd, Ni, Co, Pb and Cr were not detected. Application of sewage sludge initially caused a slight pH rise in the soil; later pH lowered and kept itself close to the starting level. It could be concluded that through consecutive sludge application, extractable rates of Fe and Mn in soil samples gradually increased during the two agricultural years in proportion to sewage sludge doses and sampling period. In fact, they were higher than rates of control. Due to low concentrations of soil samples, extractor had a restricted capacity for evaluation of its phytoavailability.
Keywords: Heavy metals; Sewage sludge; DTPA; biosolid; nutrient rates