Doença de Chagas em cães: revisão de literatura - Paula, Cristielin Alves de. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
A doença de Chagas é descrita em 1909, no Brasil, pelo médico sanitarista Carlos Chagas. É uma infecção parasitária de caráter crônico causada pelo protozoário flagelado Trypanosoma cruzi (T. cruzi). A transmissão para cães ocorre principalmente por vetores (triatomíneos hematófagos), popularmente conhecidos como "barbeiros”, pela via oral, mediante a ingestão do inseto contaminado, pelo consumo de alimentos relacionados ao ecossistema do vetor. Considerada uma das zoonoses mais relevantes das Américas, afeta cerca de 8 a 13 milhões de pessoas, especialmente no Brasil. Estima-se cerca de 1 milhão de pessoas infectadas e 6 mil mortes por ano. No entanto, é considerada uma doença negligenciada pela OMS devido à subnotificação. Os cães, hospedeiros definitivos do parasita, servem como sentinelas da doença em regiões com alta prevalência da doença em humanos. Estudos comparativos entre tutores e seus cães observaram altas taxas de infecção nos animais, especialmente em áreas urbanas, indicando a possível circulação do parasita próximo dos centros urbanos. Portanto, compreender o impacto dos cães no ciclo epidemiológico de transmissão da doença de Chagas é essencial para a vigilância de áreas de risco, e para mitigar os impactos em Saúde Única. O presente estudo revisou os principais aspectos da doença de Chagas em cães, com ênfase na epidemiologia e seu reflexo em Saúde Única.

Chagas disease was first described in 1909 in Brazil by the sanitary physician Carlos Chagas. It is a chronic parasitic infection caused by the flagellated protozoan Trypanosoma cruzi (T. cruzi). Canine transmission primarily occurs via vectors, specifically blood-sucking triatomines, commonly known as "kissing bugs" through the oral route, either by ingestion of the contaminated insect or by consuming food associated with the vector's ecosystem. As one of the most significant zoonoses in the Americas, it affects an estimated 8 to 13 million people, with Brazil being particularly impacted. Approximately 1 million people are currently infected, leading to about 6,000 deaths annually. Nonetheless, it is classified as a neglected disease by the WHO due to substantial underreporting. Dogs, serving as definitive hosts of the parasite, act as sentinels for the disease in regions with high human prevalence. Comparative studies between pet owners and their dogs have revealed notable infection rates in the animals, especially in urban areas, suggesting the potential for parasite circulation closer to urban centers. Therefore, understanding the role of dogs in the epidemiological cycle of Chagas disease transmission is crucial for effective monitoring of at-risk areas and mitigating impacts on One Health. This study reviews the primary aspects of Chagas disease in dogs, with an emphasis on epidemiological factors and the implications for One Health.
Chagas disease in dogs: an overview
Keywords: Zoonoses; Epidemiologia; Trypanosoma cruzi; Animais de companhia; Saúde única; Zoonosis; Epidemiology; Companion animals; One health