Comparative cytogenetic study in Muscidae flies - Parise-Maltempi, PP. [UNESP]; Avancini, RMP. (Instituto Internacional de Ecologia, 2007)
O número modal de cromossomos dos Dípteros Muscóideos é 2n = 12, incluindo cinco pares de autossomos e um par de cromossomos sexuais. No entanto, algumas espécies com 2n = 10 cromossomos já foram descritas, sendo todas pertencentes à família Muscidae. No presente trabalho, foram analisados os cariótipos de algumas espécies de Muscidae de diferentes subfamílias e os dados obtidos foram comparados com os cariótipos de algumas espécies das famílias Calliphoridae e Sarcophagidae. Comparações destas espécies com outras da família Muscidae revelaram uma considerável variação entre seus cromossomos sexuais. Esta variação no tamanho dos cromossomos sexuais sugere que parte destes cromossomos foram perdidos ou sofreram fusão com autossomos. As regiões de heterocromatina constitutiva e as regiões organizadoras de nucléolos (RONs) foram também analisadas e alguns aspectos sobre a relação destas com os cromossomos sexuais são discutidos.

The chromosome modal number in Muscoidea Diptera is 2n = 12, including five pairs of autosomes and one sex chromosome pair. Nevertheless, some species with 2n = 10 chromosomes have been described, all of them from the Muscidae family. We analyzed the karyotype of some Muscidae species from different subfamilies and compared the obtained data with the karyotypes of some species of the families Calliphoridae and Sarcophagidae. Comparisons of these species with other Muscidae species revealed a considerable variation among their sex chromosomes. This variation in the length of the sex chromosomes suggests that parts of these chromosomes were lost or fused with autosomes. The constitutive heterochromatic regions and the nucleolar organizer regions (NORs) were also analyzed and some aspects about the relationship between these regions and the sex chromosomes are discussed.
Estudo citogenético comparativo em moscas da família Muscidae
Keywords: Muscidae; citogenética; cromossomos sexuais; heterocromatina; FISH; Muscidae; cytogenetics; sex chromosomes; heterochromatin; FISH