Efeitos do período de matocompetição sobre a produtividade do amendoim (Arachis hipogaea L.) - Pitelli, R.A. [UNESP]; Ferraz, E.C.; Marinis, G. de [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 1981)
Com o objetivo de estudar os efeitos de diferentes períodos de competição das plantas daninhas sobre alguns parâmetros produtivos da cultura do amendoim cv. Tatu-53, foi instalada e conduzida a presente pesquisa, em Jaboticabal, em solo Latossol Vermelho Escuro - fase arenosa. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, sendo os tratamentos divididos em dois grupos: no primeiro, a cultura foi mantida no mato desde a germinação até determinada fase de seu ciclo de desenvolvimento e, no segundo a cultura foi conservada livre da competição por períodos equ ivalentes ao primeiro grupo, após o qual o mato foi deixado crescer livremente. As extensões dos períodos estudados foram, 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 e 100 dias. Nas condições em que foi desenvolvido o experimento, o amendoim mostrou-se relativamente tolerante à competição de maneira que um período de 10 dias livre das plantas daninhas no início de seu ciclo de desenvolvimento proporcionou -lhe condições ple nas de produtividade, comparada à te stemunha no limpo. Por outro lado, quando foi pe rmitido que o mato desenvolvesse desde o início do ciclo de cultura, o período acima do qual a competição alterou a produtividade de cultura foi igual ou superior a 50 dias.

With the objective of studying the effects of weed competition period over some productive paramete rs of peanut crop cv. Tatu -53, it was carried out the present research in Jaboticabal in a Red Dark Latosol soil-sandy phase. The experimental de sign used was the Randomized block being treatments devided in two groups: in the first, the crop was maintained in weed competition since the germination up to a specific point of its development cycle and in the second one it was maintained free of weed competi tion in equivalent periods to the first group, after the weeds were permitted to grow freely. The periods extensions studied were 0, 10, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90 and 100 days. The peanut crop have show rela tively tolerant to the weed competition, and a period of ten days of weed free in the begining of it development cycle proportionated full productivity when compared with the treatment maintened free of competition. In relation to the initial period in competition the results, indicate the period after the flowering in general is critics, generally after the 50 days of the crop development cycle.
Effects of weed competition period on peanut (Arachis hipogaea L.)
Keywords: Arachis hypogaea; weed competition; Arachis hypogaea; matocompetição