Fenda palatina congênita em animais de companhia: da teratogênese ao tratamento cirúrgico - Casteleti, Aline Garcia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
As fendas palatinas são malformações congênitas caracterizadas por apresentarem uma comunicação anômala entre as cavidades oral e nasal. São alterações estruturais ou funcionais presentes ao nascimento e, se não identificadas precocemente, tendem a interferir na viabilidade dos recém-nascidos, representando importante causa de morte neonatal. Podem ser detectadas de imediato, logo após o nascimento, ou não manifestarem sinais clínicos por até vários dias ou semanas. Diferentes técnicas podem ser utilizadas para a reparação cirúrgica de anomalias da cavidade oral e seus anexos, porém o procedimento de escolha deve levar em consideração o estado geral do paciente, a dimensão e localização da fenda. Ainda, é aconselhável cautela ao manipular as artérias palatinas a fim de preservar o suprimento sanguíneo, além de evitar o excesso de tensão no local da sutura e a contração cicatricial das linhas de relaxamento. Com o intuito de proteger o sítio cirúrgico, recomenda-se alimentos pastosos ou o uso de sonda esofágica no pós-operatório, minimizando as complicações e facilitando a cicatrização. A precocidade ao realizar o diagnóstico da afecção é fator fundamental no prognóstico, favorecendo a instituição de medidas terapêuticas e de suporte nutricional. A doença é de difícil manejo, portanto os proprietários e criadores devem estar cientes dos riscos e do constante suporte que o filhote precisará receber. O presente estudo revisou os principais aspectos da fenda palatina congênita em cães e gatos, com ênfase na etiologia, diagnóstico e tratamento cirúrgico.

Cleft palates are congenital malformations characterized by an anomalous communication between the oral and nasal cavities. These are structural or functional alterations that are present at birth and, if not identified early, tend to interfere with the viability of newborns, representing a major cause of neonatal death. They can be detected immediately, soon after birth, or show no clinical signs for up to several days or weeks. Different techniques can be used for the surgical repair of anomalies of the oral cavity and its annexes, but the procedure of choice must take into account the general condition of the patient, the dimension and location of the cleft. Also, caution is advised when handling the palatine arteries in order to preserve the blood supply, in addition to avoiding excessive strain on the suture site and scar contraction of the relaxation lines. In order to protect the surgical site, pasty foods or the use of an esophageal tube in the postoperative period are recommended, minimizing complications and facilitating healing. Early diagnosis of the condition is a fundamental factor in the prognosis, favoring the institution of therapeutic measures and nutritional support. The disease is difficult to manage, so owners and breeders must be aware of the risks and the constant support the puppy will need to receive. The present study reviewed the main aspects of congenital cleft palate in dogs and cats, with emphasis on etiology, diagnosis and surgical treatment.
Congenital cleft palate in small animals: from teratogenesis to surgical treatment
Keywords: Malformações congênitas; Fenda palatina; Neonatologia em cães e gatos