Comunidades de aves em um mosaico de Eucalyptus em Rio Claro, São Paulo - Gabriel, Vagner de Araújo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A expansão de plantações florestais tem sido intensificada nos últimos anos, ultrapassando 70.000.000 ha nos trópicos. Eucalyptus é o principal gênero plantado, ocupando 50% das áreas silviculturais. Monoculturas arbóreas e fragmentos de vegetação secundária figurarão entre os principais elementos das paisagens tropicais futuras. Logo, compreender como diversas espécies se comportam diante dessa situação é fundamental quando se objetiva a conservação da biodiversidade. Este trabalho estudou a avifauna em um mosaico composto por talhões de Eucalyptus spp. e alguns de vegetação nativa na Floresta Estadual Edmundo Navarro de Andrade (Rio Claro, SP). Esses talhões possuíam diferentes idades (plantados de 1934 a 1990), extensões (~1-51 ha) e graus de regeneração de vegetação nativa. Os principais objetivos foram caracterizar a avifauna encontrada nesses talhões quanto à riqueza, abundância e composição e compará-las, verificando possíveis associações com a estrutura da vegetação (riqueza, altura, área basal, densidade de plantas, densidade de plantas mortas, cobertura do dossel e densidade vertical nos estratos de 0,0 a 1,0, de 1,1 a 2,0 e de 2,1 a 5,0 m). Para a amostragem de aves foi empregado o método de pontos. No primeiro capítulo, foram amostrados 14 talhões de E. citriodora. Foram registradas 103 espécies de aves, variando de 23 a 55 por talhão. Myiodynastes maculatus, Cyclarhis gujanensis, Amazilia lactea e Megarynchus pitangua mostraram maior plasticidade ambiental, não revelando fortes associações com as variáveis da vegetação. A abundância total foi maior em talhões que apresentavam vegetação mais desenvolvida. Talhões com maior complexidade da vegetação apresentaram maior riqueza e abundância de espécies insetívoras e de dependentes de florestas. A distância entre os talhões de E. citriodora e de vegetação nativa...

The expansion of planted forests is surprisingly fast in the last years, exceeding 70.000.000 ha in the tropics, 50% of which are composed of Eucalyptus spp.. Planted and secondary forests are likely to be dominant features of tropical forest landscapes in the future. Therefore, to understand the use of different species in this situation in basic to the biological conservation. This work investigated the avifauna at a mosaic of Eucalyptus spp. patches in the State Forest Edmundo Navarro de Andrade (Rio Claro, Sâo Paulo, Brazil). These patches (~1-51 ha) were created in different years (1994-1990), presenting different levels of regeneration of the native vegetation. The principal aims were to evaluate the richness, abundance and composition of the bird community associating these parameters to the structure of the vegetation (richness, height, basal area, plant density, dead plant density, canopy cover and vertical density from 0,0 to 1,0, from 1,1 to 2,0 and form 2,1 to 5,0 m). The avifauna was sampled with point counts. In the first chapter, 14 patches of E. citrioddora were studied. It was recorded 103 species, from 23 to 55 per patch. Myiodynastes maculatus, Cyclarhis gujanensis, Amazilia lactea and Megarynchus pitangua were the most habitat generalist species. These species were not associated to any vegetation parameter. The abundance was greater in patches with more developed vegetation. Patches with high vegetation complexity had greater richness and abundance of insectivorous and forest dependent species. The distance between E. citriodora and native vegetation patches influenced negatively the richness and abundance of forest dependent species. In chapter 2, in addition to the 14 E. citriodora patches, four E. microcorys and three native vegetation patches were included in the analyses. It was recorded 115 species. On average, there were 47, 35 and 24 species in the patches... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Ave; Paisagens; Eucalipto; Comunidade de aves; Mosaico paisagístico; Estrutura da vegetação; Bird community; Landscape mosaics; Vegetation structure