Um estudo das condições de vida e de trabalho e sua relação com a saúde entre trabalhadores rurais do município de Sertãozinho/SP - Almussa, Aline [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
O trabalho rural, em especial na lavoura canavieira, está condicionado a intensas cargas de trabalho, submetendo os trabalhadores a riscos como: acidentes de trabalho; exposição a agrotóxicos e doenças osteomusculares. O objetivo geral dessa pesquisa foi identificar as histórias de vida e as condições de trabalho, relatadas e percebidas pelos trabalhadores rurais do município de Sertãozinho/SP. Como objetivos específicos buscamos: Verificar os fatores de risco relacionados ao trabalho no contexto estudado; Analisar a percepção dos trabalhadores acerca de sua saúde; Identificar as estratégias de defesa utilizadas pelos trabalhadores rurais. Utilizamos como instrumentos de coleta de dados as Fichas de Cadastro do Programa de Agentes Comunitários de Saúde, da Estratégia Saúde da Família; Entrevistas individuais semi-estruturada; Registros fotográficos. Participaram do estudo 46 (quarenta e seis) trabalhadores, sendo 35 do gênero masculino e 11 do gênero feminino; 25 residentes no bairro Jardim Alvorada e 21 no distrito de Cruz das Posses. A faixa etária dos trabalhadores oscilou entre 20 (vinte) e 60 (sessenta) anos. Os dados foram analisados quantitativamente e qualitativamente. Os dados de natureza quantitativa foram tabulados e analisados em formas de tabelas e quadros. Os dados qualitativos foram analisados tomando como referência a Teoria do Desgaste Mental no Trabalho da autora Seligmann-Silva (1994) a qual considera que as situações de trabalho são correlacionadas ao desgaste mental, que é concebido numa perspectiva dinâmica, levando em conta a dimensão subjetiva...

The rural work, special in the sugar cane agricultere, is conditioned of intenses loads of work, subjecting the workers a risks like: acccidents of work; exposition to agrotoxics; and, musculoskeletal diseases. The overall objective of this research was to identify the stories of living and working conditions, reported and perceived by rural workers in the city of Sertãozinho/SP. The specifics objectives were: Check the risk factors related to work in the context studied; Analyze the perceptions of workers about their health; Identify the defense strategies used by rural workers. The instruments used for data collection was: Bookmarks Registration of the Program of Health’s Community Agents, Family Health Strategy; individual semi-structured interviews; photographic records. The study included 46 (forty six) workers, including 35 males and 11 females, 25 residents of Jardim Alvorada district and 21 in Cruz das Posses. The age of workers ranged from 20 (twenty) and 60 (sixty) years. The data were analyzed quantitatively and qualitatively. The quantitative data were tabulated and analyzed in forms of tables and charts. Qualitative data were analyzed with reference to the Theory of Wear Mental in the Work, by the author Seligmann-Silva (1994), which considers the working conditions are correlated to the mental strain, which is conceived in a dynamic perspective, taking into account the subjective dimension and confrontations. In addition to this author, we’ve used the author Wiedemann (1993), which considers the perception of risk as the competence to interpret a situation of potential harm... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Saude e trabalho; Segurança do trabalho; Trabalhadores rurais; Acidentes do trabalho; Cana de açúcar; Worker’s health; Sugarcane agriculture; Mental and Physical load