Influência da fadiga no equilíbrio do pé de apoio de jogadores de futebol - Gomes, Wakson Batista De Morais; Bartholomeu Neto, João; Assumpção, Claudio Oliveira [UNESP]; Fraga, Carina Helena Wasem; Bianco, Roberto; Tonello, Lais; Sales, Marcelo Magalhães; Asano, Ricardo Yukio (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo, 2013)
The aim of this study was to investigate the influence of fatigue on the balance of the support leg kick in soccer players. 19 soccer players were divided randomly into two groups: group exhauston (GEX), underwent an effort with incremental load at exhaustion on a treadmill, and the control group (GCE) underwent effort with constant lower load. Parameters of static balance in single support (one foot) were evaluated before and after the protocols, using a force platform (AMTI OR6-5). The GEX showed enlargement of the displacement of center of pressure (COP) (p < 0.05) after exhaustion, for the right foot. The maximum displacement of the antero posterior center of pressure of the right leg of the GEX incresead significantly (p < 0.05) after exhaustion in relation to resting values. In conclusion, fatigue can impair the ability to keep balance for the support leg in soccer players. Mainly on support to the foot that is not the usual support for the kick.

O objetivo do presente estudo foi investigar a influencia da fadiga no equilíbrio do pé de apoio no momento do chute em jogadores de futebol. Participaram desta pesquisa 19 atletas de futebol divididos em dois grupos: grupo exaustão (GEX) que realizou um esforço com carga incremental até a exaustão em esteira rolante, e o grupo controle (GCE) realizou um esforço leve-constante de forma continua em esteira rolante. Antes e após os protocolos foram avaliados parâmetros de equilíbrio estático em apoio unipodal, utilizando uma plataforma de força. O GEX apresentou aumento da área de deslocamento do centro de pressão (COP) (p < 0,05) após exaustão, tanto para o pé direito como para o esquerdo. A velocidade máxima de deslocamento do centro de pressão ântero-posterior da perna direita do GEX aumentou significantemente (p < 0,05) após a exaustão em relação aos valores de repouso. A fadiga pode diminuir a capacidade de equilíbrio do pé de apoio em jogadores de futebol. Principalmente no apoio com o pé que não é o usual de apoio para o chute.
Influence of fatigue on balance of foot support of football players
Keywords: Fatigue; Balance; Football; Fadiga; Equilíbrio; Futebol