O conceito de fascismo em Theodor W. Adorno - Manenti, Taís Barbosa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar a conceitualização do fascismo na perspectiva de Theodor W. Adorno. Os textos a serem examinados dizem respeito ao período de produção teórica em que o autor se encontrava, juntamente de outros membros do Instituto de Pesquisa Social de Frankfurt, exilado nos EUA. Durante a década de 40 e 50, Adorno buscou compreender, à luz da psicanálise freudiana, os conteúdos ideológicos autoritários manifestos na democracia norte-americana, a metodologia pela qual eram disseminados e o porquê as pessoas aderiram a eles buscando, dessa forma, desenvolver medidas capazes de combater o fascismo no seio das democracias modernas. A crescente chegada de líderes de extrema-direita ao poder por meio de uma ampla adesão a discursos preconceituosos e fortemente autoritários e o consequente aumento da intolerância pelo mundo coloca a todos aqueles comprometidos com a não repetição da barbárie o desafio de compreender o fascismo e, por conseguinte, traçar uma rota de superação do mesmo, a fim de que a dignidade humana seja preservada nas democracias modernas.

This work aims to present the conceptualization of fascism in Theodor W. Adorno's perspective. The texts examined concern the period of theoretical production in which the author was, together with other members of the Research Institute of Frankfurt, exiled in the USA. During the 40s and 50s, Adorno sought to understand, by Freudian's psychoanalysis, the authoritarian ideological contents manifested in American democracy, the methodology by which they were disseminated and why people adhered to them, thus seeking to develop measures capable of fighting fascism in modern democracies. The increasing extreme right leaders in power through broad adherence to biased and strongly authoritarian discourses and the consequent increase in world intolerance puts all those are committed to the non-repetition of barbarism in the challenge of understanding fascism, therefore, to trace a route to overcoming it, so that human dignity is preserved in modern democracies.
The concept of fascism in Theodor W. Adorno
Keywords: Filosofia; Teoria crítica; Theodor W. Adorno; Fascismo; Critical theory; Fascism