Adubação orgânica e biodinâmica na produção de chicória (cichorium endivia) e de beterraba (beta vulgaris), em sucessão - Vasconcelos, Graziella Baptista [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Com o objetivo de avaliar o efeito dos adubos orgânicos, em cultivos sucessivos de chicória e beterraba, foi instalado um experimento na Chácara São João, em Botucatu – SP. O delineamento experimental usado, foi de blocos ao acaso com 16 tratamentos, sendo combinações de quatro tipos de adubação e quatro dosagens, caracterizando um esquema fatorial 4 x 4, com quatro repetições. Os tratamentos usados foram composto orgânico, composto biodinâmico, compostagem laminar com esterco e compostagem laminar com Bokashi, todos a 0, 90, 180 e 270 kg N.ha-1. As parcelas foram constituídas de três fileiras de chicória (primeiro cultivo), e três fileiras de beterraba (segundo cultivo), com dois metros de comprimento. O espaçamento entre plantas foi de 30 cm para chicória, totalizando 18 plantas por parcela, e de 15 cm para beterraba, totalizando 36 plantas por parcela. Foram feitas análises de solo antes da instalação do experimento, após colheita da chicória e após colheita da beterraba, e análise dos teores de minerais (N, P, K, Ca, Mg) presentes na chicória e na beterraba. Em todos os tratamentos a chicória e beterraba apresentaram desenvolvimento adequado. O solo, inicialmente com teor adequado de nutrientes, pode ter influenciado a resposta das adubações efetuadas, fazendo com que todas as formas e doses utilizadas neste trabalho, inclusive a dose zero, se mostrassem satisfatórias no suprimento nutricional da chicória e da beterraba.

The objective was to evaluate the effect of organic fertilizers, in successive cultivations of chicory and red beet. Two experiments were installed at Chácara São João, in Botucatu – SP. Ramdomized blocks were used for the experimental design with 16 treatments, by combinations of four types of fertilizers at four levels, characterizing a factorial scheme 4 x 4, with four replications. The treatments were organic compost, biodynamic compost, laminate compost with cattle manure and laminate compost with Bokashi, all of them 0, 90, 180 e 270 kg N.ha-1. The experimental units consisted of three rows of chicory (first cultivation), and three rows of red beet (second cultivation), with two meters length. The space among the plants was 30 cm for chicory, with 18 plants per plot, and 15 cm for red beet, with 36 plants per plot. Analysis of the soil were made before the installation of the experiment, after the harvest of the chicory and after the harvest of the red beet, and analysis of the amount of minerals (N, P, K, Ca, Mg) present in chicory and red beet. In all treatments chicory and red beet showed adequate development. The original level of nutrients in the soil, resulted in absence of response at any form and dosis of fertilizers, including zero level. So, all treatments resulted enough in the nutritional demands of Cichorium endivia and Beta vulgaris.
Keywords: Adubação orgânica; Fertilizantes organicos; Beterraba; Sistema biodinamico; Chicoria; Organic fertilizer; Biodynamic system; Red beet; Chicory