Achados no laudo radiográfico e sua influência no ensino de anatomia na radiografia panorâmica - Silva, Mariana Rosario Borges da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Trata-se de estudo retrospectivo observacional transversal descritivo que abordou achados na radiografia panorâmica. Por se tratar de uma radiografia que mostra sobreposição de estruturas é importante conhecer os achados e reparos mais comuns nas radiografias panorâmicas para promover um ensino de qualidade quando se trata de interpretação radiográfica. O objetivo deste foi identificar os dez achados mais frequentes em 240 radiografias panorâmicas e nos seus respectivos laudos radiográficos no período de fevereiro a outubro de 2022. As imagens panorâmicas e laudos radiográficos foram analisados na tela do computador utilizando o Sistema de Laudos Radiográficos, integrado ao SISODONTO (https://clinicas.foar.unesp.br), sistema computacional desenvolvido pela área de TI da Faculdade de Odontologia de Araraquara (FOAr) para armazenar e gerenciar dados clínicos dos pacientes, atendidos na FOAr. Foi elaborado um arquivo no Excel com os achados/reparos citados nos laudos radiográficos, sexo do participante e data de nascimento (e idade). Foi avaliado se há associação entre parâmetros radiográficos observados em radiografia panorâmica, assim como, quantificar a força de associação por meio dos testes de qui-quadrado e razão de chances (RC), respectivamente Os achados mais comuns nas radiografias panorâmicas incluíram: dentes ausentes, imagem radiolúcida na coroa, perda óssea alveolar, dentes com giroversão, hipertrofia de concha nasal inferior, tratamento endodôntico, desgaste das superfícies incisais dos dentes anteriores, dilaceração radicular, proximidade das raízes dos molares inferiores com o canal da mandíbula, aumento do espaço periodontal.

This is a retrospective, observational, cross-sectional, and descriptive study that addressed findings in panoramic radiographs. Since panoramic radiography presents overlapping structures, it is important to understand the most common findings and anatomical landmarks in these images to promote high-quality education in radiographic interpretation. The aim of this study was to identify the ten most frequent findings in 240 panoramic radiograph and their respective radiographic reports, within the period from February to October 2022. The panoramic images and radiographic reports were analyzed on a computer screen using the Radiographic Report System, integrated into SISODONTO (https://clinicas.foar.unesp.br), a computational system developed by the IT department of the School of Dentistry of Araraquara (FOAr) to store and manage clinical data of patients treated at FOAr. An Excel spreadsheet was created to record the findings/anatomical landmarks mentioned in the radiographic reports, as well as the participant’s sex and date of birth (and age). It was evaluated whether there is an association between radiographic parameters observed in panoramic radiographs, as well as quantifying the strength of association using the chisquare and odds ratio (OR) tests, respectively. The most common findings on panoramic radiographs included: missing teeth, radiolucent image on the crown, alveolar bone loss, rotated teeth, inferior nasal concha hypertrophy, endodontic treatment, wear of the incisal surfaces of the anterior teeth, root dilaceration, proximity of the roots of the lower molars to the mandibular canal, and widening of the periodontal space.
Findings in radiographic reports and their influence on the teaching of anatomy in panoramic radiography
Keywords: Radiografia panorâmica; Universidades; Interpretação de imagem radiográfica assistida por computador; Radiography, panoramic; Universities; Radiographic image interpretation, computer-assisted