Efeito de programa para mudança do estilo de vida sobre indicadores sanguíneos dos estresses inflamatórios e oxidativo em adultos portadores de componentes da síndrome metabólica - Moreto, Fernando [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Por se tratar de um conjunto de fatores de risco cardiometabólico, a síndrome metabólica (SM) pode apresentar fenótipos e processos fisiopatológicos distintos. O objetivo do trabalho foi verificar o efeito de programa para mudança do estilo de vida (MEV) sobre concentrações sanguíneas de proteína C-reativa (PCR) e de malondialdeído (MDA) e assim gerar conhecimento sobre o desenvolvimento de comorbidades inflamatórias e oxidativas de adultos portadores de componentes da SM. Foram estudados 60 indivíduos (53 anos, 85% mulheres) clinicamente selecionados para participarem de 20 semanas de intervenção com MEV (programa “Mexa-se Pró-saúde”). O programa contempla aconselhamento nutricional semanal e exercício físico (3 a 5 vezes por semana). Antes e após a intervenção foram realizadas avaliações antropométrica e de composição corporal, clínica, avaliações físicas (com teste máximo em esteira, VO2max) e laboratoriais, incluindo a análise plasmática da capacidade antioxidante total (TAP), de glutationa reduzida (GSH) e oxidada (GSSG), PCR e MDA. A análise estatística foi realizada nos softwares SAS 9.1.3 e SigmaStat 3.5, utilizando os testes t pareado ou “signed-rank test” e a análise de regressão múltipla (beta), adotando 5% de significância (p <0,05). A redução de SM (47 para 40%) foi seguida por reduções de medidas de circunferência abdominal (97±16 para 94 ± 14 cm) e aumento de HDL-C sérico (47±12 para 49±12 mg/dL), VO2max (30±5,0 para 33±5,2 mL/kg/min), TAP (50±9 para 52±9 %) e GSH (5,9±1,9 para 6,9±1.9 μmol/L), com diminuição da relação GSSG/GSH (0,13 [0,08-0,17] para 0,10 [0,07-0,13]). Adicionalmente, foi observado que a mudanças na trigliceridemia, uricemia, resistência insulínica (HOMA-IR), nas concentrações de MDA e principalmente de γ-GT influenciaram significativamente a modulação das concentrações de PCR, enquanto que mudanças...

Because metabolic syndrome (MetS) is a set of cardiometabolic risk factors, it may have distinct phenotypes and pathophysiological processes. The aim of the study was to investigate the effect of a lifestyle modification program (LSMP) on blood concentrations of C-reactive protein (CRP) and malondialdehyde (MDA) and thus generate better knowledge on oxidative and inflammatory comorbidities of adults with MetS components. We studied 60 subjects (53 years, 85% women) clinically selected to participate in a 20 weeks intervention with LSMP (Move For-Health program). The program includes weekly nutritional advice and exercise (3-5 times a week). Before and after intervention participants were assessed by anthropometric and body composition, clinical, physical assessments (with maximal treadmill test, VO2max) and laboratory data, including analysis of total plasma antioxidant capacity (TAP), reduced (GSH) and oxidized (GSSG) glutathione, CRP and MDA. Statistical analysis was performed in SAS 9.1.3 and SigmaStat 3.5 softwares, using paired t-test or signed-rank test and multiple regression analysis (beta), using 5% significance level (p <0.05). The reduction of MetS (47 to 40%) was followed by reductions in waist circumference (97 ± 16 to 94 ± 14 cm) and increase in HDL-C serum (47 ± 12 to 49 ± 12 mg / dL), VO2max (30 ± 5.0 to 33 ± 5.2 mL / kg / min) TAP (50 ± 9 to 52 ± 9%) and GSH (5.9 ± 1.9 to 6.9 ± 1.9 mmol / L) with a decrease in the GSSG / GSH ratio (0.13 [0.08 to 0.17] to 0.10 [0.07 to 0.13]). Additionally, it was observed that changes in triglycerides, uricemia, insulin resistance (HOMA-IR), MDA and especially γ-GT showed significant influence on the modulation of CRP concentrations, whereas changes in glucose, insulin resistance, uric acid and CRP were the main factors influencing the modulation of MDA concentrations. In conclusion, modulation of inflammation and oxidative stress ...
Keywords: Síndrome metabólica; Estilo de vida; Fisiopatologia; Qualidade de vida; Comorbidade; Metabolic syndrome