Resíduos agroindustriais de cerveja e amendoim como substrato para Pleurotus spp. - Miranda, Giulio Sellin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O shimeji (Pleurotus spp.) é um gênero de cogumelos pertencente à ordem Agaricales, sendo muito utilizado para fins culinários e medicinais. Esse trabalho teve como objetivo avaliar como o uso de dois diferentes resíduos agroindustriais influencia o desempenho na produção de duas espécies de Pleurotus. O experimento foi conduzido em esquema fatorial duplo, contendo 2 espécies x 2 resíduos agroindustriais, sendo 14 tratamentos, cada um com 8 repetições, totalizando 112 unidades experimentais. Para o cultivo, o substrato foi constituído de 43-83% de bagaço de cana-de-açúcar, 15 % de farelos de trigo e arroz, 0, 10, 20 e 40% de bagaço de malte de cevada (BMC) ou resíduo de beneficiamento de amendoim (RBA) e 2% de carbonato de cálcio, sendo posteriormente umedecido até atingir 70% de umidade. Em seguida, o substrato foi ensacado (0,7kg por saco), prensado, selado e submetido a autoclavagem a 121ºC durante 4 horas. Feito isso, os blocos foram inoculados com 2% de inóculo. As linhagens utilizadas foram a 19/01 para P. ostreatus e 22/01 para P. djamor. Foram avaliados os seguintes parâmetros agronômicos: produtividade (%), precocidade (%), massa total de basidiomas (g), massa média de basidiomas (g); número de basidiomas (u) e eficiência biológica (%). A produtividade, massas total e média de cogumelos, eficiência biológica e precocidade foram superiores para P. ostreatus do que para P. djamor, tanto para bagaço de malte de cevada quanto para resíduo de beneficiamento de amendoim. A técnica de scratching para P. djamor gerou um aumento no número de cogumelos entre os fluxos. Para o resíduo de beneficiamento de amendoim, a precocidade da espécie P. ostreatus aumentou de acordo com a quantidade de resíduo adicionada, enquanto para P. djamor há uma maior precocidade na faixa de 30%. Conclui-se que o uso de resíduos de BMC e RBA resulta em bons rendimentos agronômicos e precocidade para Pleurotus spp.

Shimeji (Pleurotus spp.) is a genus of mushrooms belonging to the order Agaricales, widely used for culinary and medicinal purposes. This study aimed to evaluate how the use of two different agro-industrial residues influences the production performance of two Pleurotus species. The experiment was conducted in a double factorial scheme, containing 2 species x 2 agro-industrial residues, with 14 treatments, each with 8 replications, totaling 112 experimental units. For cultivation, the substrate consisted of 43-83% sugarcane bagasse, 15% wheat and rice bran, 0, 10, 20, and 40% barley malt bagasse (BMC) or peanut processing residue (RBA), and 2% calcium carbonate, moistened to achieve 70% humidity. The substrate was then bagged (0.7 kg per bag), pressed, sealed, and autoclaved at 121°C for 4 hours. Afterward, the blocks were inoculated with 2% inoculum. The strains used were 19/01 for P. ostreatus and 22/01 for P. djamor. The following agronomic parameters were evaluated: productivity (%), precocity (%), total basidioma mass (g), average basidioma mass (g); number of basidiomas (u) and biological efficiency (%). Productivity, total and average mushroom mass, biological efficiency, and precocity were higher for P. ostreatus than for P. djamor, regardless of whether barley malt bagasse or peanut processing residue was used. The scratching technique for P. djamor resulted in an increase in the number of mushrooms between the flushes. For peanut processing residue, the precocity of P. ostreatus increased with the amount of residue added, while for P. djamor, there was greater precocity at around 30%. It is concluded that the use of BMC and RBA residues results in good agronomic yields and precocity for Pleurotus spp.
Agro-industrial beer and peanut residues as substrate for Pleurotus spp.
Keywords: Cogumelo; Shimeji; P. ostreatus; P. djamor; Mushroom; Shimeji; Productivity; Precocity