Classificação de áreas de favelas a partir de imagens ikonos: viabilidade de uso de uma abordagem orientada a objetos - Estevam, Eliane Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
Com o avanço da tecnologia de sensoriamento remoto e conseqüente maior disponibilidade de sistemas sensores, houve grande aumento nas opções de uso de produtos orbitais, principalmente com significativa melhoria nas resoluções. Com isto, a utilização desses produtos em áreas urbanas tem crescido demasiadamente à medida que suas potencialidades têm sido demonstradas e confirmadas em diferentes aplicações. Porém, um pré-requisito para extrair informações desses produtos é o conhecimento do comportamento espectral dos objetos da superfície a serem analisados e os fatores que interferem neste comportamento. Isso tornou-se possível devido aos sensores a bordo dos novos satélites estarem cada vez mais adequados a estudos urbanos, em função do aumento das resoluções espacial, espectral e radiométrica. A resolução espacial tende a se igualar a das fotos aéreas e com menor custo de produção. A quantidade de detalhes apresentados pela resolução de 1 metro ou sub-metro, possibilitará análise e mapeamento da terra a um nível ainda não realizado com imagens orbitais. Com a utilização de técnicas de sensoriamento remoto, foi proposto um método que teve por objetivo, analisar a aplicabilidade da classificação orientada a objetos para classificação de cobertura da áreas de favela em produtos de alta resolução...

With the technology progress of the remote sensoring and consequent greater sensor systems availability, there was a large increase in the significant improvement in the resolutions. In this way, the use of these products in urban areas has been increasing so much as while their potentialities has been demonstrated and confirmed to in the different applications. However, one prerequirement to remove information from these products is the knowledge of the spectral behavior from the objects from the surface to be analysed and the agents which interfere in this behavior. This became possible because of the sensors aboard the new satellites that are each more appropriate to the urban studies, functioning as the spatial, spectral and radiometry increase. The spatial resolution extends to equate to the aerial pictures and with less production cost. The detail quantities presented by 1 meter or submeter resolution will become possible the analysis and the mapping of the earth to a level never reached in orbital images. With the remote sensoring techniques use, it was proposed one method that had the propose of analyzing the applicability of the guided classification to the objects for the classification of slum areas in light resolution products... (Complete abstract, click electronic address below)
Keywords: Cartografia; Sensoriamento remoto; Favela; High resolution; Slum; Guided classification to the object