Jogo de tabuleiro corporal e inclusão: experiência de uma criança autista na educação infantil - Ito, Karina Tezotto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Esta pesquisa investiga o potencial do jogo de tabuleiro corporal como estratégia pedagógica inclusiva na Educação Infantil. Considerando o aumento de matrículas de crianças autistas e da escassez de recursos lúdicos específicos, a pesquisa questiona: De que forma um jogo de tabuleiro corporal pode contribuir para a aprendizagem e socialização de crianças autistas na Educação Infantil? A hipótese central é de que a prática pedagógica mediada pelo jogo corporal pode estimular a participação ativa e o desenvolvimento integral das crianças, favorecendo a inclusão. Fundamentado na Base Nacional Comum Curricular (BNCC) e na Lei Brasileira de Inclusão (Lei nº 13.146/2015), o estudo teve como objetivo geral analisar como o jogo “Você é a Peça” pode favorecer a participação, o engajamento e as interações sociais de uma criança autista em sala de aula comum. Para tanto, estabeleceu-se os seguintes objetivos específicos: a) Mapear o processo de desenvolvimento das aprendizagens infantis durante a aplicação do jogo; b) Validar o produto educacional desenvolvido; c) Avaliar a intervenção pedagógica implementada; e d) Discutir os fundamentos teóricos da Educação Infantil, da educação inclusiva e da cultura corporal do movimento, articulando-o às particularidades do desenvolvimento da escolarização da criança autista. A pesquisa, de natureza qualitativa e tipo intervenção, foi desenvolvida em uma escola municipal do interior de São Paulo com uma turma de 20 crianças de 5 a 6 anos, incluindo uma criança autista (nível de suporte 3). Para a coleta de dados, utilizaram-se observação sistemática, registros audiovisuais, diário de campo e protocolos de observação. A interpretação dos dados seguiu uma lógica indutiva, com análise qualitativa orientada pelos princípios de Ludke e André (1986), permitindo que as compreensões fossem construídas progressivamente a partir do exame minucioso das evidências coletadas. Os resultados demonstraram a internalização progressiva das regras do jogo, evolução positiva nas interações sociais, significativo avanço no engajamento da criança autista e estabelecimento de relações de cooperação entre os pares. Conclui-se que o produto educacional “Você é a Peça” se mostrou uma ferramenta pedagógica promissora e replicável, atuando como um mediador sensível para a aprendizagem e a construção de um ambiente em processo inclusivo na Educação Infantil.

This research investigates the potential of the body board game as an inclusive pedagogical strategy in Early Childhood Education. Considering the increase in enrollments of autistic children and the scarcity of specific play resources, the research questions: How can a body board game contribute to the learning and socialization of autistic children in Early Childhood Education? The central hypothesis is that pedagogical practice mediated by body games can stimulate the active participation and integral development of children, favoring inclusion. Based on the Brazilian National Common Curriculum Base (BNCC) and the Brazilian Inclusion Law (Law No. 13.146/2015), this study aimed to analyze how the game "You Are the Piece" can promote the participation, engagement, and social interactions of an autistic child in a regular classroom. To this end, the following specific objectives were established: a) To map the process of development of children's learning during the application of the game; b) To validate the developed educational product; c) To evaluate the implemented pedagogical intervention; and d) To discuss the theoretical foundations of Early Childhood Education, inclusive education, and the body culture of movement, articulating them with the particularities of the autistic child's schooling development. The research, of a qualitative and interventional nature, was developed in a municipal school in the interior of São Paulo with a class of 20 children aged 5 to 6 years, including one autistic child (support level 3). For data collection, systematic observation, audiovisual records, field diary, and observation protocols were used. Data interpretation followed an inductive logic, with qualitative analysis guided by the principles of Ludke and André (1986), allowing understandings to be progressively constructed from the meticulous examination of the collected evidence. The results demonstrated the progressive internalization of the game rules, positive evolution in social interactions, significant progress in the engagement of the autistic child, and the establishment of cooperative relationships among peers. It is concluded that the educational product "You Are the Piece" proved to be a promising and replicable pedagogical tool, acting as a sensitive mediator for learning and the construction of an inclusive learning environment in Early Childhood Education.
Body-based board games and inclusion: an autistic child's experience in early childhood education
Keywords: Autismo; Educação Infantil; Inclusão; Jogo de Tabuleiro Corporal