A luz solar e a agressividade da colheita de café afetam a qualidade da operação? - Oliveira, Bruno Rocca de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
O café é uma das principais commodities do agronegócio mundial e, assim como toda a agricultura, está em constante evolução. A utilização de máquinas para colheita dos frutos passou a ser uma técnica comum entre os produtores que visam reduzir custos, alavancar eficiências de campo e melhorar a qualidade do produto final. Entretanto, a exposição da planta à luz solar e à ação da colhedora podem interferir na qualidade do processo de colheita. Objetivou-se analisar a colheita mecanizada de café em função da incidência solar e da exposição da planta à ação da colhedora, utilizando indicadores operacionais de qualidade, a fim de identificar regulagens menos agressivas da máquina, que permitam melhores condições de derriça e menores impactos às plantas. Os indicadores de qualidade avaliados foram a força de desprendimento dos frutos, eficiência de derriça, índice de maturação dos frutos remanescentes, perdas e danos causados pela colheita. Os dados foram coletados seguindo as premissas do controle estatístico de processos e submetidos à análise de qualidade e variabilidade por meio das ferramentas “boxplot”, cartas de controle de valores individuais e “runcharts”. Os resultados indicam que a face exposta das plantas se adequa melhor à realização da colheita mecanizada seletiva. A redução da velocidade de deslocamento contribui mais que o aumento da vibração das hastes com a eficiência de derriça. O aumento da agressividade de colheita, eleva os níveis de perdas e danos às plantas.

Coffee is one of the main commodities in world agribusiness and, like all agriculture, is constantly evolving. The use of fruit harvesting machines has become a common technique among producers who aim to reduce costs, leverage field efficiencies and improve the quality of the final product. However, the plant's exposure to sunlight and harvester's action can interfere in the quality of harvesting process. The objective of this study was to analyze the mechanized coffee harvesting according to the solar incidence and the plant exposure to the action of the harvester, using operational quality indicators, in order to identify less aggressive adjustments of the machine, which allow better harvest conditions and less impacts to plants. The quality indicators evaluated were the strength of the fruits' detachment, shedding efficiency, maturity index of the remaining fruits, losses and damages caused by the harvest. The data were collected following the premises of statistical process control and submitted to quality and variability analysis using the “boxplot” tools, individual value control charts and “runcharts”. The results indicate that the exposed face of the plants is better suited to carry out selective mechanized harvesting. The reduction of the displacement speed contributes more than the increase of the vibration of the rods with the efficiency of stripping. The increase in harvesting aggressiveness increases the levels of losses and damages to plants.
Do the sunlight and aggressiveness of coffee harvest can affect the quality operation?
Keywords: Cafeicultura; Colheita seletiva; Exposição de plantas; Mecanização agrícola; Controle estatístico de processos; Coffee growing; Selective harvest; Plant exposure; Agricultural mechanization; Statistical process control