Distribuição ambiental e temporal das comunidades de macroalgas de riachos da Serra da Prata, Estado do Paraná, Sul do Brasil - Peres, Cleto K. [UNESP]; Branco, Ciro C. Z. [UNESP]; Krupek, Rogério A. [UNESP] (Sociedade Botânica de São Paulo, 2009)
Considerando a carência de estudos enfocando comunidades de macroalgas de ambientes lóticos em regiões subtropicais, o presente estudo foi conduzido com o objetivo de investigar o padrão de distribuição destas comunidades em uma região de floresta ombrófila densa bem preservada. Oito pontos de amostragem foram amostrados em duas estações contrastantes (inverno e verão) na Serra da Prata (Parque Nacional Saint-Hilaire/Lange), localizada na porção leste do Estado do Paraná, Sul do Brasil. A Análise dos Componentes Principais (PCA) mostrou que as variáveis ambientais dos riachos analisados tiveram um padrão temporal claro, com uma distinção evidente entre inverno e verão. de modo contrário, a Análise de Correspondência Destendenciada (DCA), baseada na presença/ausência de espécies, não revelou nenhum padrão temporal ou diferenças entre a composição florística do inverno e do verão. Um padrão mostrado na DCA foi a separação dos pontos de amostragem pela intensidade do sombreamento da vegetação ripária. de maneira geral, a região estudada apresentou baixos valores de riqueza e abundância, e a maioria dos táxons foi restrita a um único ponto ou época de amostragem. Deste modo, os resultados sugerem que a estruturação das comunidades de macroalgas estudadas parecem responder à combinação das variáveis ambientais que se alteram continuamente no tempo e no espaço, enfatizando, entre outras, a importância das variações em pequena escala (microhabitat). Por outro lado, os resultados também indicaram que, em escala global, a distribuição das macroalgas dos ambientes lóticos da região de estudo, aparentemente, pode ser limitada pelo grau de sombreamento imposto pela vegetação marginal.

Considering the scarcity of studies focusing on stream macroalgal communities in subtropical regions, the present study was conducted to investigate the environmental and temporal distribution patterns of these communities in a well-preserved region of ombrophilous dense forest. Eight samplings sites were sampled twice (Summer and Winter) in the Serra da Prata (Saint-Hilaire/Lange National Park), located in eastern portion of the Parana State, southern Brazil. The Principal Components Analysis (PCA) showed that the environmental variables of the investigated streams had a clear temporal pattern, with an evident distinction between winter and summer conditions. In contrast, the Detrended Correspondence Analysis (DCA), based on the presence/absence of macroalgae, did not reveal any temporal pattern, without evident differences between winter and summer floristic compositions. One pattern showed by the DCA was the separation of sampling sites by the intensity of riparian vegetation shading. Overall, the study region showed low values of richness and abundance, and the occurrence of majority of taxa were restricted to a single sampling site. Thus, the results suggested that the structure of the macroalgal communities studied seem to respond to a combination of environmental variables that change continuously in time and space, emphasizing the importance, among others, of variations on a small scale (microhabitat). Moreover, the results also showed that, on a global scale, the distribution of lotic macroalgae in the study region can, apparently, be limited by the degree of shading imposed by riparian vegetation.
Environmental and temporal distribution of stream macroalgal communities from Serra da Prata, Paraná State, southern Brazil
Keywords: floresta ombrófila densa; Parque Nacional Saint-Hilaire/ Lange; região subtropical; sombreamento; variação local; local variation; ombrophilous dense forest; Saint-Hilaire/Lange National Park; shading; subtropical region