Reflexões sobre ecologia e parto - Domingues, Maira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O parto é um evento natural e fisiológico permeado por aspectos culturais de grande simbolismo nas sociedades humanas. Representa um ritual de chegada ao mundo e reflete nossos valores a respeito de conceitos como vida e natureza. Dentro da discussão sobre o pensamento técnico científico e os novos paradigmas, o tema é atual e importante para as questões da saúde e do desenvolvimento social. Procuro ilustrar os paralelos existentes entre as práticas culturais que envolvem o parto e a relação homem-natureza, tendo na figura das parteiras tradicionais um eixo de conexão. O trabalho aborda também o saber tradicional representando uma forma mais saudável, sistêmica, integrada e ecológica de bem-nascer. As parteiras assumem uma importante função social nas comunidades em que se encontram, são acolhedoras da vida, curandeiras, benzedeiras, detentoras de uma sabedoria tradicional em muitos casos passada por gerações através da oralidade e pela vivência, caracterizando o tradicionalismo nessas comunidades quanto às questões de cura e saúde. Para tanto será utilizada uma revisão bibliográfica somada a reflexões e discussão sobre o tema a partir da literatura
Keywords: Antropologia; Parteiras; Ecologia humana; Fecundidade; Parto normal; Nascimento