Avaliação da citricultura no Município de Botucatu (SP), por meio de diferentes bases cartográficas e aplicativos - Nascimento, Flávia Meinicke [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A grande importância da citricultura no Estado de São Paulo, particularmente no Município de Botucatu, e sua grande expansão em área nos últimos anos e o avanço das técnicas de monitoramento ambiental, como o sensoriamento remoto motivou a presente pesquisa. O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações espaço-temporal da citricultura no Município de Botucatu-SP, no período de 1962 a 2005, utilizando-se de: fotografias aéreas pancromáticas de 1962, 1972 e 1977 e coloridas de 2000 e 2005, imagens de satélite Landsat 2000 e 2005; juntamente com técnicas de Sensoriamento Remoto e Sistemas de Informações Geográficas, visando avaliar as diferenças na determinação de áreas e perímetros, por meio dos aplicativos: CartaLinx, SIG-Idrisi e SPLAN. Os resultados obtidos permitem concluir que: a área ocupada pela citricultura no Município de Botucatu-SP em 2000 representava 5,22% da área total do Município; passando a ocupar 8,63 % no ano de 2005, representando um incremento de 3,41% na área total estudada e uma expansão de 65,27% da área citrícola no período de cinco anos; sendo que, no período de 43 anos (1962 a 2005), houve um incremento de 12722,56 ha desta área. As áreas obtidas por meio de fotografias aéreas e avaliadas pelo Carta Linx apresentam valores mais próximos da verdade terrestre para a determinação de áreas e perímetros. A falta de nitidez das imagens de satélite dificulta a identificação de pequenas áreas de cobertura vegetal; o SIG-Idrisi apresentou discrepâncias para a determinação de perímetros, em função de trabalhar de forma matricial e que o SPLAN, é próximo do Carta Linx, para a determinação de áreas e perímetros, devido ao fato de ambos trabalharem de forma vetorial

The great importance of citrus in São Paulo, particularly in Botucatu, its major expansion in area in recent years and the advanced techniques for environmental monitoring, such as remote sensing, are all factors that have motivated the present research. The aim of this study was to evaluate the spatial and temporal changes of citrus in Botucatu-SP from 1962 to 2005. For this, was used, panchromatic aerial photographs from 1962, 1972 and 1977, color ones from 2000 and 2005, Landsat satellite images from 2000 and 2005. Along with those, Remote Sensing and Geographic Information Systems were also used in order to evaluate the differences in determining areas and perimeters, by using software such as CartaLinx, GISIdrisi and SPLAN. The results showed that the area occupied by citrus in Botucatu-SP was 5.22% of the total area of the county in 2000. In 2005, it represented 8.63%, showing a 3.41% increase of the total area and an expansion of 65.27% of the citrus area within five years, being that during the period of 43 years (1962-2005), there was an increase of 12722.56 ha of this area. The areas obtained from aerial photographs and evaluated with CartaLinx present values closer to ground truth for the determination of areas and perimeters. The lack of accuracy in the satellite images makes it difficult to identify small areas of vegetation. GISIdrisi showed discrepancies in perimeter determination, as it works with matrixes. SPLAN is similar to CartaLinx for the determination of areas and perimeters, due to the fact that both work with vectors
Keywords: Interpretação fotografica; Fotografias aéreas; Frutas citricas; Citrus crops; Aerial photographs; Photointerpretation; Satellite images; Geoprocessing