Produção de poli-3-hidroxibutirato (P3HB) a partir de glicerol de biodiesel por Pandorea sp. MA03 e Burkholderia cepacia MA13 - Marin, Vítor Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
Os polihidroxialcanoatos (PHAs) são atualmente os biopolímeros provenientes da fermentação microbiana que recebem mais atenção tanto no segmento científico como no industrial, e este destaque se deve principalmente por suas características termoplásticas. Entre os diversos tipos de PHAs, o polihidroxibutirato (P3HB) é o mais produzido dentre as linhagens isoladas do ambiente, sendo amplamente estudado. Suas propriedades físico-químicas, tais como, seu peso molecular, cristalinidade, rigidez, ponto de fusão e temperatura de transição vítrea são comparáveis ao polipropileno (PP), um polímero produzido em ampla escala de origem petroquímica. Devido as similaridades fica claro que o PH3B se apresenta como um eficiente substituto para o polipropileno. Atualmente, têm sido relatados vários trabalhos sobre a produção de PHAs utilizando subprodutos e efluentes industriais como insumos de cultivo, como por exemplo, a produção de P3HB através do uso de glicerol bruto, proveniente da produção de biodiesel. Aliado também as peculiaridades de sua produção, os polihidroxialcanoatos também possuem curto tempo de degradação no ambiente, bem como sua quebra em substâncias não tóxicas. A biossíntese de PH3B em linhagens bacterianas envolve vários fatores, como a limitação da fonte de nitrogênio e o excesso da fonte de carbono, fazendo-se necessário uma otimização dos processos para garantir taxas de produção elevadas. Neste trabalho as linhagens Pandorea sp MA03 e Burkholderia cepacia MA13 foram avaliadas quanto a sua produção de PH3B. A avaliação foi realizada utilizando um delineamento composto central do tipo rotacional (DCCR) levando as seguintes variáveis em questão: temperatura, concentração de sulfato de amônio e glicerol bruto. No planejamento realizado a linhagem Pandorea sp foi utilizada
Keywords: Polímeros; Biopolimeros; Fermentação; Glicerina; Biodiesel