Projeto arquitetônico para nova biblioteca pública na cidade de São José dos Campos - Mori, Silvia Yumie Soares [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
São José dos Campos, cidade do interior paulista, possui aproximadamente 62% de sua área territorial definida por legislação como Área de Proteção Ambiental – APA. Um fragmento desse total é formado pelo Banhado (ampla área alagada com características naturais preservadas avistada de toda a região central) e pelo Parque Burle Marx ou, como é conhecido pela população, o Parque da Cidade. Esse Parque é estruturado por jardins de Roberto Burle Marx e construções assinadas pelo arquiteto modernista Rino Levi (a residência de Olivo Gomes, a usina de leite e o galpão gaivotas - utilizado para grandes feiras e eventos). Apesar da riqueza desse conjunto o parque não é utilizado pela população de forma efetiva. A proposta deste trabalho nasceu da análise feita acima e do fato que existe ampla área livre pronta a receber novos equipamentos públicos de forma a estimular a população a utilizar o parque de forma mais assídua. Um dos equipamentos propostos é uma nova biblioteca, já que a biblioteca da cidade carece de ampliação
Keywords: Paisagem; Parques; Bibliotecas Públicas -projeto arquitetônico; Parks