Proposta de restauração ecológica em uma Área de Preservação Permanente no município de São Luiz do Paraitínga (SP) - Menecucci, Bruno Valim [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A restauração ecológica é uma prática necessária para restabelecer a função e os benefícios ambientais gerados pela vegetação nativa, principalmente, as localizadas em áreas de preservação permanente (APP). O objetivo deste trabalho é propor a restauração ecológica em APP definida como prioritária no município de São Luiz do Paraitinga, SP, por meio da utilização de software de geoprocessamento e, incluir técnicas auxiliares de plantio, como o enriquecimento e a nucleação que são responsáveis por fornecer condições ideais para o desenvolvimento de maneira satisfatória do ambiente natural recuperado. Ao final do estudo de caso, foi possível obter soluções baseadas na literatura científica do assunto Restauração Ecológica e demais tópicos consultados de modo a verificar a validade das ações propostas para a área de estudo.

Ecological restoration is a necessary practice to restore the function and environmental benefits generated by native vegetation, especially those located in permanent preservation areas (APP). The objective of this work is to propose the ecological restoration in APP defined as a priority in São Luiz do Paraitinga, SP, through the use of geoprocessing software and to include auxiliary planting techniques, such as enrichment and nucleation, which are responsible for provide ideal conditions for the satisfactory development of the recovered natural environment. At the end of the case study, it was possible to obtain solutions based on the scientific literature on the subject Ecological Restoration and other topics consulted in order to verify the validity of the actions proposed for the study area.
Proposal for ecological restoration in a Permanent Preservation Area in the municipality of São Luiz do Paraitínga (SP)
Keywords: Restauração ecológica; Área de Preservação Permanente (APP); Plantio; Espécies; São Luiz do Paraitinga; Bioma Mata Atlântica; Ecological restoration; Permanent preservation area; Planting; Species; Mata Atlântica biome