O efeito do fator de crescimento semelhante à insulina-I em oócitos de vacas Bos indicus e Bos taurus expostas ao estresse térmico un vitro - Risolia, Pedro Henrique Bugallo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Microenvironmental alterations on reproductive tract compromise oocyte competence and pre-implicational embryo development in bovine. This fact is well characterized in animals exposed to heat stress. Bos indicus have fenotypic and genotypic adaptations which confers a higher tolerance to high temperatures compared with Bos taurus, suffering a reduction in the pregnancy rates during the hot months. This infertility caused by heat stress is a multifactorial problem, however it has been shown that oocyte and embryo are very susceptible to deleterious effects of high temperature. The cellular damage induced by high temperature could be manipulated by insulin-like growth factor I (IGF-I), which besides minimizing the spontaneous cell death, IGF-I rescue cells which have already initiated the apoptosis induced by different agents or stresses. The first step of this project aimed to evaluate dose-response effect of IGF-I during the maturation in vitro (MIV) in a non-defined medium (pre-experiment 1: MIV - 10% of bovine fetal serum) and semi-defined (preexperiment 2: MIV - 6 mg/mL of bovine albumin serum) in competence of bovine oocytes. Therefore, cumulus-oocyte complexes (CCOs) obtained of cows (Bos indicus crossbreed) from a slaughterhouse were matured in vitro in non-defined and semidefined MIV medium supplemented with 0 (vehicle control), 6,25; 12,5; 25; 50; 100 or 200 ng/mL of IGF-I for 22-24 h. After, oocytes were fertilized (FIV) and cultured in vitro (CIV). The adition of 25 ng/ml of IGF-I on non-defined and semi-defined MIV medium increased porcentage of cleavage on day 3 and blastocysts rate in day 8 after fertilization. In this way, 25 ng/ml IGF-I was used on second step of this experiment, which objective was to evaluate the role of IGF-I on oocyte competence of oocytes collected from Bos indicus – Nelore (NEL; n= 6) and Bos taurus-Holstein (HPB; n= 6) exposed to heat stress. Therefore, cows adapted ...

As alterações no microambiente do trato reprodutivo comprometem a competência oocitária e o desenvolvimento embrionário pré-implantacional em bovinos. Vacas Bos indicus apresentam adaptações fenotípicas e genotípicas conferindo maior resistência e tolerância à temperatura elevada quando comparadas as vacas Bos taurus, que sofrem redução nos índices de prenhez durante os meses quentes do ano. Esta infertilidade causada pelo estresse térmico é um problema de ordem multifatorial, entretanto já foi demonstrado que o oócito e embrião são extremamente susceptíveis aos efeitos deletérios da temperatura elevada. Os danos celulares desencadeados pela temperatura elevada podem ser manipulados pelo fator de crescimento semelhante à insulina-I (IGF-I), que além de minimizar a morte celular espontânea, resgata células que já iniciaram apoptose induzida por diferentes agentes ou estresses. A primeira etapa deste projeto visou avaliar o efeito dose resposta do IGF-I durante a maturação in vitro (MIV) em meio quimicamente não definido (pré-experimento 1: meio MIV - 10% de soro fetal bovino) e semidefinido (pré-experimento 2: meio MIV - 6 mg/mL de albumina sérica bovina) na competência de desenvolvimento de oócitos bovinos. Para tanto, complexos cumulus-oócito (CCOs) de vacas (mestiças Bos indicus) oriundas de abatedouro foram maturados in vitro em meio MIV não definido ou semidefinido suplementado com 0 (controle veículo), 6,25; 12,5; 25; 50; 100 ou 200 ng/mL de IGF-I por 22-24 h. Em seguida os oócitos foram fecundados (FIV) e cultivados in vitro (CIV). A adição de 25 ng/mL de IGF-I no meio MIV semidefinido ou não definido aumentou a porcentagem de oócitos clivados no dia 3 e a taxa de blastocisto no dia 8 após a fecundação. Dessa forma, a dose de 25 ng/mL de IGF-I foi utilizada na segunda etapa deste projeto, cujo objetivo foi avaliar o papel do IGF-I na competência de desenvolvimento de ...
Keywords: Bovino - Reprodução; Oócitos; Fertilização in vitro; Zebu; Cattle Reproduction