Efeito do comprimento de estacas herbáceas de dois clones de umezeiro (Prunus mume Sieb & Zucc.) no enraizamento adventício - MAYER, NEWTON ALEX [UNESP]; Pereira, Fernando Mendes [UNESP]; NACHTIGAL, JAIR COSTA (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2002)
O umezeiro (Prunus mumeSieb & Zucc.) é uma rosácea de folhas caducas, nativa da China, cujos frutos e flores são muito apreciados pelos povos orientais. No Brasil, alguns estudos foram realizados visando a sua utilização como porta-enxerto para pessegueiro e nectarineira, dadas as suas características de adaptação, rusticidade, redução do porte da planta e compatibilidade com algumas cultivares de Prunus persica. O presente estudo foi conduzido em câmara de nebulização sob ripado, pertencente ao Departamento de Produção Vegetal da FCAV/UNESP, Câmpus de Jaboticabal-SP. Objetivou-se verificar a influência de quatro comprimentos de estacas herbáceas no enraizamento de dois clones de umezeiro. O material vegetal, identificado como Clone 10 e Clone 15, foi oriundo do Programa de Melhoramento Genético do Instituto Agronômico de Campinas-SP. O experimento foi constituido de fatorial 2 x 4, em blocos casualizados, sendo o fator clone em 2 níveis (Clone 10 e Clone 15) e o fator comprimento de estaca em 4 níveis (12; 15; 18 e 25cm). Pelos resultados observados, verificou-se diferença entre os clones somente na porcentagem de estacas brotadas e número de raízes por estaca. O comprimento da estaca influenciou na porcentagem de enraizamento e na mortalidade das estacas, sendo que estacas maiores tenderam a apresentar maiores porcentagens de enraizamento e menores de mortalidade. As estacas com 12cm, embora apresentando menor número de raízes por estaca, são recomendadas por permitirem a obtenção de um maior número de estacas por planta-matriz. Houve efeito significativo da interação entre os fatores para número e comprimento de raízes.

The japanese apricot (Prunus mume Sieb & Zucc.) is a Rosaceae of falling leaves, native of China, whose fruits and flowers are quite appreciated by the oriental people. In Brazil, some studies were accomplished seeking its use as rootstock for peach and nectarine trees, due its adaptation characteristics, rusticity, reduction of the plant load and compatibility with some cultivars of Prunus persica. The present study were carried out under intermitent mist inside a lathhouse, belonging to the Vegetal Department of the Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV/UNESP), Campus of Jaboticabal, São Paulo State. The objective of this study was to verify the influence of four lengths of herbaceous cuttings in the rooting of two japanese apricot clones. The vegetable material, identified as Clone 10 and Clone 15, was originating from the Genetic Improvement Program of the Instituto Agronômico de Campinas, SP. The experiment was constituted by a 2 x 4 fatorial in randomized blocks, having the factor clone 2 levels (Clone 10 and Clone 15) and the factor cuttings length 4 levels (12, 15, 18 and 25cm). For the observed results, differences was only verified among the clones in the sprouted cutting percentage and number of roots for cutting. The rooting percentage and the mortality of the cuttings were influenced by the cutting lenght, meanwhile, larger cuttings tended to present higher rooting and smaller mortality percentages. The cuttings with 12cm, although presenting few roots number for cutting, they are recommended for allow the obtention of a higher number of cuttings for main plant. There was significant effect of the interaction between the factors for number and length of roots.
Effect of the length of herbaceous cuttings of two clones of japanese apricot (Prunus mume Sieb & Zucc.) in adventicious rooting
Keywords: propagation; Prunus spp.; Rootstock; Propagação; Prunus spp.; Porta-enxerto