Seletividade de herbicidas aplicados em pré-emergência sobre cultivares de batata - Felipe, José Munhoz [UNESP]; Martins, Dagoberto [UNESP]; Costa, Neumárcio Vilanova da [UNESP] (Instituto Agronômico de Campinas, 2006)
O presente trabalho foi realizado na Estação Experimental Agrícola da BASF S.A., situada na rodovia SP 310, km 144, no município de Santo Antonio da Posse-(SP), em área de Latossolo Vermelho distrófico com textura média. Quatro experimentos foram desenvolvidos com o objetivo de avaliar a seletividade dos herbicidas dimethenamid, metribuzin e linuron, aplicados em diferentes doses, na condição de pré-emergência, sobre as características de produção e qualidade dos tubérculos de quatro cultivares de batata (Solanum tuberosum L.). Utilizou-se, em todos os experimentos, o delineamento experimental de blocos ao acaso, com cinco repetições e parcelas de 21 m² (3 x 7 m). Os tratamentos utilizados foram: testemunha capinada, dimethenamid nas doses de 0,75, 1,50 e 3,00 kg ha-1, metribuzin a 0,48 e 0,72 kg ha-1 e linuron a 1,50 e 2,00 kg ha-1. Foram realizadas três avaliações visuais de fitotoxicidade aos 24, 31, e 42 dias após a aplicação (DAA). A severidade das injúrias visuais verificadas nas plantas das diferentes cultivares de batata foi dependente do herbicida, da dose aplicada e da cultivar utilizada. O herbicida dimethenamid, na dose de 3,00 kg ha-1, foi o tratamento que proporcionou as maiores porcentagens visuais de área foliar injuriada, no entanto tais sintomas desapareceram completamente aos 42 DAA. Nenhum tratamento com herbicida interferiu negativamente na produção de tubérculos, na massa seca dos tubérculos e no tamanho final dos tubérculos colhidos.

The present research was carried out at the Agricultural Experimental Station of BASF S.A., located in the SP 340, highway km 144, Santo Antonio de Posse, State of São Paulo, on a dystrophic dark Red Latosol (Rhodic Haplustox) area, with medium texture. Four experiments were carried out to evaluate the selectivity of the herbicides dimethenamid, metribuzin and linuron, applied at different rates, in the pre-emergence condition, in the production characteristics and quality of the tubers of four cultivars of potato (Solanum tuberosum L.). In each experiment was used, a randomized block experimental design, with five replications and plots of 21 m² (3 x 7 m). The treatments were: hand weeded, dimethenamid at rates of 0.75; 1.50 and 3.00 kg ha-1, metribuzin at 0.48 and 0.72 kg ha-1 and linuron at 1.50 and 2.00 kg ha-1. Three visual injury evaluations were done at 24.31 and 42 days after aplication (DAA). The severity of crop the injury in the different cultivars, was directly correlated with the herbicides, the rate applied and the potato cultivars. The herbicide dimethenamid at 3,00 kg ha-1 showed the highest percentage of leaf damage, although these symptoms disappeared completely at 42 DAA. None herbicidal treatment interfered negatively in yield, dry matter content of the potatoes tuber, and in the final size of the potatoes tuber.
Selectivity of herbicides applied in pre-emergence on different potato cultivars
Keywords: Solanum tuberosum; fitotoxicidade; dimethenamid; metribuzin e linuron; Solanum tuberosum; phytotoxicity; dimethenamid; metribuzin; linuron